Как готовить макароны

Макаронные изделия самый распространенный продукт питания. Основные достоинства макарон  это то, что они легко готовятся, их цена доступна каждому человеку, и при длительном хранении они не теряют свои свойства.

Макароны это продукт из теста, в виде трубочек. Толщина стенок высушенных трубочек не более 1,5 мм, а сами макароны имеют длину не менее 15 см. производители настоящих макарон используют только пшеницу твердых сортов. В таком виде пшеницы много белка, а крахмал в кристаллической форме. Если помол произведен правильно, то кристаллический крахмал переходит в макароны, а при прессовании и высушивании его комочки склеиваются с помощью белка. Именно поэтому настоящие макароны имеют гладкую поверхность, золотистого цвета с стеклоподобным изломом.

Не стоит относить макароны к плохому качеству, если они имеют черные точки, это остатки оболочки зерна. Или белые точки, это следы непромеса. Все это свидетельствует тому, что макароны настоящие и сделаны они по необходимой для макарон технологии.

Для высокосортовых макарон используют только муку и воду. Без яичных желтков и специй. Когда же в рецепте указано использование мягких сортов пшеницы, качество макарон, соответственно, ниже. Их внешний вид так же отличается от настоящих макарон. Такое готовое изделие имеет шероховатую поверхность, неестественный желтый цвет. В их пачке могут быть крошки, мука. А при варке такие макароны расползаются. Потому что крахмал в  зерне мягких сортов содержится в аморфной форме. Макароны низкого сорта подобны хлебу. И многие считают, что из-за них могут поправиться. Именно по этой причине их исключают из рациона.

Как готовить макароны

Чтобы получить от макарон наслаждение и приятное удовольствие их необходимо правильно приготовить. Нужно соблюдать пропорцию – на каждые 100 грамм макарон берется 1 литр воды и 10 грамм соли. Из 100 грамм сырых макарон образовывается 300 грамм варенных. А этой порции достаточно для одного взрослого человека. Готовить макароны лучше в высокой кастрюле и кипеть они должны бурно. Когда вода начинает только закипать ее следует посолить. Опытные кулинары категорически запрещают добавлять соль уже после того, как бросили макароны. Они так же советуют быть на кухне возле кастрюли и все время помешивать макароны. Так они не сбегут и не прилипнут ко дну. Не следует ломать длинные макароны, их просто можно подпихивать в соленую воду. Тонкие макароны готовятся 10 минут, спагетти – 15, а толстые трубочки – 30. Перед тем как отбросить макароны на дуршлаг следует попробовать их, если они мягкие и упругие, значит, вы приготовили их правильно, а если они дряблые, значит, вы их переварили. Макароны не следует промывать водой. Их заправляют маслом, или любым другим жиром, для вкуса и для того, чтобы они не слипались. Тем, кто любит молочные макароны, нужно знать, что в молоке они плохо варятся, поэтому следует их отварить раньше в воде, а потом через 3-5 минут бросить в кипящее  молоко.

Способов приготовления макарон огромное количество. Их едят с маслом и сыром, запекают с сыром, употребляют с рыбой и мясом, с соусами и овощами. Используют в качестве гарнира и едят как самостоятельное блюдо. Из макарон можно приготовить даже десерт.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php