Моллюск с очень полезным и вкусным мясом из семейства ракушниковых это мидии. Живут мидии в мелких водах морей и океанов в проточной чистой воде. Растут мидии в раковине. Мясо мидий очень полезное. Оно содержит много минеральных солей, протеинов, фосфора, железа, витаминов. Этот морепродукт содержит в себе много микроэлементов (более 30), белок, который богат аминокислотами. Мидии низкокалорийный продукт и имеет нежный вкус.
Правила приготовления
Вы приобрели свежие мидии. Прежде всего, их нужно почистить от песка, ила, водорослей ножом под проточной водой. Мидии крепятся с помощью пучка нитей, их тоже нужно убрать. Ракушки, которые повреждены или раскрыты, употреблять категорически нельзя. Такие ракушки мидий нужно выбросить, они испорчены. В пищу употребляют только живые мидии. Вы обнаружили, что из ракушки выглядывает нога мидии, дотроньтесь до нее. Мидия спряталась – она живая и употреблять ее можно.
В магазинах продаются, в основном, почищенные замороженные мидии. Размораживать их можно только один раз. Покупая мидии, вы обнаружили, что: мидии слиплись между собой, или корочка льда покрывает мясо, или потеки жидкости обнаружены в таре – мидии подвергались размораживанию и употреблять их нельзя.
Как варить мидии
Ракушки откроются, если их поварить в большом количестве воды 2 минуты. Затем их нужно поместить в холодную воду и опять довести до кипения. После такой обработки ракушки раскроются, витаминов, максимальное количество, сохранится, а токсические вещества извлекутся. Мясо из ракушек нужно аккуратно извлечь ножом.
Свежемороженое мясо мидий варить просто. Мясо мидий высыпаем в кастрюльку, заливаем подсоленной водой и доводим до кипения. Пенка покрыла поверхность мидий – они готовы. Если мясо как резина, его переварили. Готовое мясо можно употреблять как самостоятельное блюдо, и как ингредиент к салатам.
Приготовить и употреблять мидии нужно в день покупки и можно на следующий день. Поле мидии нужно выбросить. Мидии разогревать нельзя, можете отравиться.
Салат из мидии
400 гр. мяса мидий бланшируем. Смешиваем с дольками четырех помидор, полукольцами двух луковиц, мелко порезанной петрушкой, порезанными оливками (10-15 шт.). Посолить и поперчить по вкусу, добавить по 2 ст. л оливкового масла и лимонного сока.
Плов из мидий
Размораживаем 400 гр. мидий и хорошо промываем под проточной водой. Один килограмм риса промыть и на 15-20 минут заливаем кипятком. В разогретую кастрюлю ложем 100 гр. сливочного и 0,5 ст. растительного масла. В масле обжариваем, нарезанные полукольцами две луковицы. В лук добавляем 1 кг морковки, потертой на терке и 5-10 минут тушим под крышкой. Затем добавляем мидии, содержимое перемешать и тушить около минуты. Овощи с мидиями заливаем водой, чтобы были покрыты и варим 5 мин под крышкой. Добавляем рис , заливаем водой, чтоб покрыла рис и на сильном огне варим 5 мин. На середину кастрюли собираем рис в горку, по бокам ложем 100 гр. изюма, полукольцами 2 яблока, 1 головку чеснока и тушим на минимальном огне 40 мин под крышкой. Перед подачей плов посыпаем зеленью. Очень вкусно!
Регина Липнягова специально для expirience.ru