В последнее время мясо по-французски стало завсегдатаем любого праздничного стола. И в этом нет ничего удивительного, это ароматное и вкусное блюдо. Готовиться оно не сложно, а результат всегда превосходит все ожидания.
Немного истории
История блюда под названием «мясо по-французски», как ни странно имеет русские корни. Еще более русские, чем у знаменитого салата «Оливье». Изначально это блюдо называлось Veau Orloff, впервые оно было приготовлено в Париже для знаменитого русского графа Орлова, который являлся фаворитом императрицы Екатерины. Если от первоначального рецепта салата «Оливье» в ингредиентах остались лишь яйца и огурцы, то рецепт «мяса по-французски» практически не видоизменился, из него исчезли лишь грибы (хотя сейчас очень часто они возвращаются), кроме того, блюдо готовилось исключительно из телятины.
Приготовление
В современном варианте приготовления этого блюда предпочтение отдается как свинине, так и говядине в равной степени. Процесс подготовки ингредиентов и самого приготовления не занимает много времени. Мясо режется тонкими ломтиками или отбывается до тонкого слоя, укладывается на противень или в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Потом его следует посолить и поперчить. Сверху кладется порезанный тонкими кольцами репчатый лук, потом сыр, натертый на крупную терку. Все это нужно смазать майонезом и отправить в духовку минут на 30-40. Мясо по-французски довольно калорийное блюдо, а также жирное и тяжело усваиваемое. Поэтому в целях правильного питания злоупотреблять им не стоит.
Несмотря на классический рецепт приготовления, существует и множество других вариаций приготовления мяса по-французски. Не которые рецепты достойны внимания. Вот как, к примеру, этот.
Мясо по-французски из курицы с помидорами
Лук нужно почистить и порезать кольцами. Таким же образом нужно подготовить помидоры. Куриное филе нужно порезать пластинами и отбить. С двух сторон его необходимо посолить и поперчить. Куриное яйцо взбить вилкой. Твердый сыр, желательно с острым вкусом, натереть на мелкую терку. Противень смазать растительным маслом. Мясо нужно обмакнуть в яйцо и уложить на противень. Затем укладываются кольца лука, а на них кружочки помидоров. Все это смазывается майонезом и щедро засыпается натертым сыром. Готовить это блюдо нужно минут 20-25 на среднем огне.
Как бы не казалось это вредным, но лучшим гарниром к этому блюду является картофель. Особенно жареный или фри. Но овощные гарниры тоже будут весьма уместны. В любом случае дело на любителя.
Приятного аппетита!