Кабачок – один из немногих овощей, которые желательно употреблять в пищу совсем молоденьким, неспелым. Зрелые кабачки тоже вполне съедобны, но с ними приходится повозиться, удаляя жесткую кожицу и семена. А молодые плоды можно использовать целиком для самых разных блюд. Это и ценится среди любителей овощных блюд, к тому же кабачок – один из самых первых гостей на нашем столе.
Диетологи также не устают рекомендовать этот овощ для снижения веса, максимально используя его для приготовления пищи хотя бы в сезон. Действительно, благодаря низкой калорийности, отсутствию жиров и способности приобретать различные вкусы в зависимости от способа обработки, кабачки могут очень помочь тем, кто хочет похудеть, не страдая при этом от голода и желания съесть что-нибудь вкусненькое. Ведь готовить кабачки можно по-разному, можно даже испечь вкуснейшие оладьи из кабачков, а чтобы они были диетическими достаточно просто заменить муку на кукурузный крахмал. Вот только несколько рецептов того, как приготовить оладьи из кабачков. Все они разные, поэтому каждому найдутся оладьи по душе и по вкусу.
Сладкие оладьи
500 г кабачков или цукини очистите от семян и кожицы, если это нужно, и либо натрите на мелкой терке, либо пропустите через мясорубку. В получившуюся сочную массу разбейте одно яйцо, всыпьте 4 столовые ложки сахара, добавьте щепотку соды, соль по вкусу и стакан пшеничной муки (помните о кукурузном крахмале, если хотите сделать оладьи менее калорийными). Тесто нужно взбить миксером или вилкой до однородного состояния, можно добавить ещё и ложку растительного масла. Выпекать как обычные оладьи – выкладывая ложкой в разогретое в сковороде растительное масло. Такие оладьи очень вкусны и со сметаной, и с медом или вареньем.
Соленые оладьи
Так же, как и в первом случае, 500 г подготовленных кабачков нужно натереть, но на средней терке, затем посолить и подождать пару минут, пока они не дадут сок. Его нужно слить, слегка отжимая массу. В оставшуюся гущу добавьте ещё немного соли, так как часть её ушла вместе с соком, два зубчика очень мелко нарезанного чеснока, измельченную зелень укропа или другой зелени, яйцо, молотый черный перец и соды на кончике чайной ложки. Тщательно перемешайте массу, чтобы специи распределились равномерно, и всыпьте несколько ложек муки до образования клейкого, но не очень густого теста. Жарьте с двух сторон на растительном масле.
Оладьи из кабачков с фаршем
Для этого блюда годится любой фарш – куриный, рыбный, мясной. Его нужно смешать с равным количеством натертых на средней терке кабачков, добавить перец, соль, муку и яйца. Количество продуктов примерно следующее: на 500-600 г получившейся смеси кабачков и фарша — три столовые ложки муки и два яйца. Обжаренные на растительном масле, такие оладьи станут прекрасным сытным ужином или обедом.
Оладьи в кабачковых кольцах
Эти оладьи – усовершенствованный вариант предыдущего рецепта. Их можно подать даже на праздничный стол.
Вам потребуются молодые кабачки, которые нужно нарезать кольцами 1-1,5 см толщиной, а затем с помощью формочки или ножа удалить из каждого кольца сердцевину. Её вы можете использовать для приготовления фарша, а сами кольца обваляйте в муке, смешанной с перцем и солью. Теперь разогрейте в сковороде растительное масло, уложите в неё кольца из кабачков и заполните их подготовленной начинкой. Обжарьте с обеих сторон и подавайте, полив острым или кислым соусом.
Регина Липнягова специально для expirience.ru