Если вы следите за своим весом или просто хотите устроить разгрузочный день с наибольшей пользой для организма, то лучшим вариантом будет овощной суп. Он не только способствует улучшению работы пищеварения и обладает профилактическими и стимулирующими свойствами. В зависимости от входящих в его состав ингредиентов, овощной суп может помочь избавиться от лишнего веса или разжечь любовную страсть.
Готовя овощной бульон, можно позволить себе импровизировать, не придерживаясь точно указанных в рецепте рекомендаций. Для него никогда не будут лишними репчатый лук, морковь, свежая зелень, кукурузные початки, пастернак, картофель, корни петрушки и сельдерея. Если вы не собираетесь готовить щи, то избегайте варить овощной бульон с добавлением капусты, баклажанов и зеленью со специфическим острым вкусом.
Овощной бульон получится более крепким, если для его приготовления использовать запеченные овощи, выжав из них сок перед тем, как процедить готовый бульон.
Холодный овощной суп «Здоровье»
Нарежьте небольшими кубиками 200 г холодного отварного мяса, два свежих помидора и по одному свежему и малосольному огурцу. Измельчите зеленый лук, зелень петрушки и укропа. Разбавьте три стакана томатного сока таким же количеством холодной кипяченой воды и залейте им подготовленные ингредиенты. Подавайте суп, заправив сметаной.
Овощной суп «Пикантный»
Доведите до кипения 3 литра воды и положите в неё три плавленых сырка, нарезанных маленькими кубиками. Убавьте огонь и помешивайте до тех пор, пока сырки не растворятся, затем опустите в кастрюлю нарезанные кубиками морковь и четыре крупные картофелины.
Отдельно обжарьте на растительном масле одну крупную луковицу до золотистого цвета, добавьте к ней натертый на крупной терке помидор без кожицы, и ещё немного подержите на огне. Разберите на отдельные соцветия один средний кочан цветной капусты и положите в готовящийся суп вместе с мелко порезанным крупным болгарским перцем и обжаренными овощами. Варите на слабом огне.
Небольшой баклажан порежьте полукольцами, обжарьте с обеих сторон и опустите в суп. Затем добавьте половину баночки консервированного или такое же количество свежего зеленого горошка, зелень петрушки и соль по вкусу. Варите до готовности овощей.
Овощной суп с капустой
Вскипятите 1,5 литра воды и положите в неё веточки тимьяна и базилика. Нашинкуйте 500 г капусты и положите её в кипящую воду. Порежьте кубиками один кочан черешкового сельдерея и два помидора и, когда вода снова закипит, опустите их в кастрюлю, в которой варится капуста. Снова доведите до кипения, добавьте к овощам мелко порезанный лук-порей и оставьте вариться.
Измельченные луковицу и морковь обжарьте по отдельности на растительном масле до получения золотистого цвета и добавьте их в суп. После того, как все овощи сварятся и станут мягкими, выключите огонь и заправьте готовый суп мелко нарезанными зеленью и чесноком.
Регина Липнягова специально для expirience.ru