Каждая хозяйка, и не только, знает о полезных свойствах печени. Есть просто любители этого продукта, а есть люди, который, к сожалению, начинают ее употреблять, как у нас часто бывает, только тогда, когда доктор приписал. Это происходит тогда, когда у человека обнаруживается малокровие. Малокровие или как ее принято называть анемия, возникает вследствие уменьшения содержания гемоглобина в красных кровяных тельцах (эритроцитах), и количества эритроцитов в единице объема крови. Гемоглобин переносит кислород от легких к тканям. Недостаток железа и некоторых витаминов провоцируют возникновение анемии. Железо находится во многих продуктах растительного происхождения, но в большей степени его в печени, особенно говяжьей. К тому же при кулинарной обработке количество железа в печени не изменяется. Поэтому готовить из печени можно все что угодно, это будет не только вкусно, но и полезно.
Рецепты блюд из печени
Вот, к примеру, салат из печени. Он делается очень просто. Необходимо для начала очистить печень (550 г) от пленок и порезать ее на кубики и обжарить на растительном масле. Лук (200 г) так же нарезают мелко, обжаривают на сковороде до золотистого цвета, и пока она не станет мягкой. В добавляют 4 штуки сваренных в крутую яйца и порезанных кусочками. В растительное масло добавляют соль, перец, готовую горчицу и заправляют ею печень. Затем массу выкладывают в салатницу и украшают зеленью.
А можно приготовить из печени печеночные шарики под соусом. Для этого 450 г печени необходимо пропустить через мясорубку. Добавить к ней сваренный до полуготовности рис (20 г), обжаренный на маргарине лук, одно яйцо, сухари, соль и черный перец. Из массы сформировать шарики, обвалять их в муке выложить в форму куда на дно положить маргарин. Залить шарики томатным соусом 250 г и тушить 35-40 минут. При подаче на стол шарики заливать соусом, в котором они тушились.
Из печени можно пригоовить и котлеты. Это удобно для детей. Так как они не всегда любят, есть печень кусочккми. Здесь не требуется особого рецепта. Просто взять один килограмм печени 200 г сала и пропустить через мясорубку. Смешать массу с 250 г майонеза, одной чайной ложкой соды, двумя стаканами муки. К всему этому добавить пять яиц. Массу посолить поперчить, добавить перекрученный лук и жарить котлеты на растительном масле.
Печеночные драники тоже полезное и аппетитное блюдо. Для их приготовления необходимо всего 300 г печени, которую нужно пропустить через мясорубку, а так же лук 2 шт. Картофель 1 кг, морковь 1 шт. 1-2 зубчика чеснока натереть на терке. Соединить две массы и добавить два яйца и муку, затем посолить, добавить перец и хорошо вымешать. На сковороде подогреть растительное масло, на котором и выпекать драники.
Очень вкусная получается печенка, тушенная в сметане. Для этого 500 г печени нужно очистить от пленки, нарезать кусочками и обвалять в муке, затем обжарить на растительном масле. Когда печень будет полу готова добавить на сковородку лук, можно и в больших количествах, от этого блюдо будет еще вкуснее. После этого в кастрюльку сложить все, залить сметаной и влить один стакан бульона или воды. Тушить печень под крышкой 30-40 минут. При подаче на стол посыпать зеленью.
Печеночный торт
Из печени можно сделать торт. Он получается очень оригинальным. Некоторые хозяйки знают рецепт печеночного торта, но этот рецепт особенный. Для его приготовления можно использовать и свиную и куриную печень. Из 1 стакана молока, 1 яйца, 3 ст. л. муки и соли сделать тесто, из которого испечь блины. Затем пока блины будут остывать приготовить начинку. 500 г печени отварить и перекрутить на мясорубку. К ней добавить пассированный лук, и вбить в массу 1 яйцо. Массу посолить, поперчить и перемешать. Этой же массой перемазать блины, укладывая, их друг на друга. Полученный тортик, поставить в духовку на 15 минут. После чего, его верх смазать майонезом и посыпать зеленью.
Регина Липнягова специально для expirience.ru