Как готовить пиццу

Пицца, из простой лепешки запеченного теста, давно превратилась в культовую пищу. Начинка для нее имеет определенный стандарт, но тем ни менее прерогатива придумывать новые сочетания давно уже не принадлежит Италии. Едва ли не каждая страна мира имеет свой фирменный рецепт и вкус. Появившись в Неаполе, как пища бедняков, сегодня пицца стала ресторанным блюдом, однако, как и раньше, остается одним из самых бюджетных вариантов для домашнего приготовления.

Для многих семей готовить пиццу дома в духовке стало традицией. При этом сейчас уже не проблема воспользоваться услугой заказа пиццы бесплатной доставкой, и устроить семейный обед без лишних хлопот.

Готовим пиццу дома в духовке

как готовить домашнюю пиццу в духовке

Всем известно, что основой для пиццы служит тесто, которое необходимо намазать соусом, положить на него сверху начинку, и присыпать сыром. Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт, привносит в него свои изменения, добавляет свои ингредиенты в соус и начинку.

Тесто также готовят разными способами: кто-то предпочитает пресное, кто-то дрожжевое, многие покупают слоеное, уважая его за то, что оно дает предсказуемую толщину лепешки, отлично пропекается с соусом и держит форму. Но все же традиционным является дрожжевое тесто.

Касаемо соуса, для разных рецептов используются разные продукты. Традиционным считается заправка на основе томатов, выпаренных до густой массы. К томатам добавляют специи, обычно характерные для того или иного региона. В Италии это базилик и чеснок, в других странах добавляют карри, острый перец или молотый черный.

Еще одна неизменная составляющая – сыр. Традиционно это пармезан или моцарелла. Но у нас принято использовать любые твердые сорта сыра. В домашнем варианте нередко использование плавленых сырков, которые отдаленно напоминают моцареллу. Все же лучше использовать любой твердый сыр, плавленые сырки только портят вкус всего блюда.

Как готовить пиццу в духовке – рецепт

Среди огромного множества рецептов теста для пиццы, жители всего мира отдают предпочтения дрожжевому. Тонко раскатанная лепешка слегка поднимается во время выпечки, благодаря чему в готовом виде становиться очень нежной, с хрустящим ободком по краям. Если вы хотите узнать, как готовить пиццу в духовке, чтобы получилось, как в ресторане, то всемирно известный ресторанный шеф-повар Рон Каленьюик предлагает такой рецепт основного теста для пиццы:

  • 1 ч.л. (5 мл) сахарного песка;
  • 1 стакан ( 250 мл) теплой воды или молока;
  • 1 ст.л. (15 мл) сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. (30 мл) растопленного охлажденного сливочного масла, или оливкового/подсолнечного;
  • 3 1/2 стакана (875 мл) муки;
  • 1/2 ч.л. соли.

Стоит отметить, что этот рецепт проверен годами, и отлично зарекомендовал себя даже в ресторанном деле. Естественно, ни в одном ресторане, с вами рецептом делиться не станут, или же дадут весьма пространные рекомендации по приготовлению. Количество приведенных продуктов достаточно для приготовления одной большой или двух маленьких лепешек.

Как готовить домашнюю пиццу в духовке

Большинство хозяек готовит по наитию, основываясь на свой собственный опыт работы с дрожжевым тестом. Если же вы хотите знать, как готовить домашнюю пиццу в духовке по нашему рецепту, то мы с удовольствием вам все расскажем!

Для приготовления теста воду или молоко надо немного подогреть. Жидкость должна быть не горячей, а иметь комнатную температуру. Растопленное сливочное масло хорошо взбалтываем с водой. Если вы берете растительное масло, то нет необходимости подогревать его. Добавляем соль, сахар-песок, и еще раз взбалтываем. После этого добавляем дрожжи, смешав их с небольшим количеством муки. Аккуратно мешаем, после чего в несколько приемов добавляем оставшуюся муку. Тесто должно быть мягким, муки может понадобиться чуть больше или меньше. Если вам кажется, что тесто надо хорошо промешать, то вместо муки смажьте рабочую поверхность растительным маслом, но не переборщите, чтобы тесто не получилось жирным. После того, как тесто будет вымешано, отставьте его на 15-20 минут в сторону, чтобы оно подошло. В это время можно заняться начинкой и соусом.

Самый простой способ приготовления соуса – взять готовый кетчуп из магазина. Но действительно вкусный соус для пиццы получается из свежих помидор. Плоды лучше брать мясистые, предварительно ошпарить, почистить от шкурки. Далее, помидоры необходимо разрезать, удалить семена и лишнюю жидкость, после чего порезать мякоть на кубики и тушить на сковороде до загустения. Когда соус достаточно загустеет, его необходимо посолить, поперчить, добавить в него специи и при необходимости немного сахара, чтобы он не был слишком кислым. Добавлять в соус лук и сладкий перец не стоит – все это можно добавить в начинку.

Домашняя пицца от ресторанной отличается еще и тем, что вы можете положить в начинку все что угодно. Самое главное – не переборщить. Несомненно, большое количество начинки – это очень вкусно, но еще вкуснее, когда она не превращается в винегрет. Многие хозяйки, даже зная, как готовить пиццу стараются положить в нее как можно больше ингредиентов. Поэтому, при приготовлении постарайтесь ограничиться соусом, одним-двумя видами овощей, белковой составляющей и сыром. Поверьте, этого достаточно!

Касаемо сыра – им следует посыпать изделие за две-три минуты до того, как доставать его из духовки, чтобы сыр успел расплавиться, но не сгорел.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php