На Руси большой популярностью пользуется такое блюдо как расстегаи. Печеные пирожки из не сдобного дрожжевого теста, у которых начинку полностью тестом не прикрывают, называют расстегаи. Благодаря «расстегнутой» середине пирожки и получили свое название. После выпечки пирожков в открытое отверстие вливали растопленное масло или рыбный или мясной бульон. Начинка у расстегаев может быть разной: мясная, грибная, рыбная, с капустой, с рисом и яйцом и много других. Расстегаи могут быть круглые, в форме эллипса, маленькие закусочные расстегайчики, размером с тарелку.
Дрожжевое опарное тесто для расстегаев
Сначала нужно приготовить опару. Подогреваем до 30 градусов 1,5 ст. молока. 50 гр. дрожжей разводим в 2 ст. л теплого молока и выливаем в остальное молоко, добавляем муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи, присыпав сверху мукой, ставим в теплое место, для брожения, на 2-3 часа.
Опара, при брожении, увеличивается в 2-3 раза, поэтому емкость нужно подбирать соответственно. Замесить тесто нужно пока не начала падать опара.
Тесто
4 яйца взбиваем с 50 гр. сахара и добавляем в опару, затем добавляем муку, соль (0,5 ч. л) и вымешиваем тесто. Тесто должно быть однородным, не приставать к рукам и легко отделяться то стенок емкости. Растительное масло (150 гр.) постепенно добавляем при вымешивании.
Оставляем вымешенное тесто в тепле на 1-2 часа, чтобы подошло, а затем, когда оно в два раза увеличится, обмять его с боков, чтобы осело. Тесто окончательно готово, когда подойдет второй раз.
Из готового теста формируем шарики, оставляем, чтобы подошли и стали сверху гладкими. Затем каждый шарик примять и выложить на серединку лепешки начинку. Расстегай защепить с каждого края, оставив открытой серединку.
Теплый противень смазать маргарином и выложить на него расстегаи, дать им подойти. В нагретую до 200 градусов духовку поставить расстегаи выпекаться. Сливочным маслом смазать расстегаи сверху сразу после выпечки.
Начинка с мясом и яйцом
Растопить на сковородке 4 ст. л маргарина и выложить 800 гр. мясного фарша, 10 минут потушить на среднем огне. Затем фарш остудить и пропустить через мясорубку. Сварить вкрутую 5 яиц, измельчить и добавить в фарш. Массу посолить, поперчить, хорошенько перемешать. Начинка готова.
Начинка с грибами и рисом
Размочить 200 гр. сушеных грибов, отварить их, откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть, пропустить через мясорубку. Луковицу мелко нарезать и вместе с грибами обжарить на маргарине (2-3 ст. л). 100 гр. риса отварить до готовности. Все ингредиенты смешать.
Расстегай с начинкой из куриного мяса
Тушку курицы разделать и целиком отварить до готовности добавив по 200 гр. лука и морковки, 100 гр. сельдерея. Готовое куриное мясо отделить от костей и вместе с кожей и порошками мелко порезать. Очень мелко порезанную луковицу пассировать на курином жире и добавить к мясу. Массу посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
На середину лепешки положить начинку, с обеих сторон расстегай защепить, оставив по серединке оконце-просвет.
Куриный бульон процедить, посолить по вкусу, добавить немного в начинку, а также подавать к расстегаям.
Приятного аппетита!