Как готовить рисовый суп

Рис – уникальная злаковая культура, являющаяся основой питания многих народов. Содержащийся в нем растительный белок  содержит самый сбалансированный среди всех злаков состав аминокислот, поддерживающих мышечную силу. У риса самый высокий коэффициент усвояемости – почти 96%. А сложные углеводы, которыми также богат рис, накапливаются в мышцах и долгое время питают их энергией, освобождая её постепенно, по мере надобности. Самое приятное то, что при обеспечении такой длительной подзарядки рис приносит минимум калорий. Именно поэтому этот злак так любим диетологами, спортсменами, моделями. Рисовый крахмал обволакивает стенки желудка и позволяет долго не испытывать чувство голода.

Но самым полезным свойством риса является его способность забирать в себя часть жира, холестерина и других вредных веществ из тех продуктов, которые составляют с ним одно блюдо, а также выводить их из организма. Поэтому, если вы решили приготовить суп, а ваш бульон получился очень жирным и наваристым, то лучшей заправкой для него станет именно рис. Хотя рисовый суп можно готовить на любом бульоне – мясном, овощном, рыбном и даже грибном. В любом случае ваше первое блюдо получится исключительно полезным и питательным. Убедитесь в этом, приготовив эти блюда по нашим рецептам.

Суп с рисом и черносливом

Снимите с куриной грудки кожицу, натрите её перцем и солью, залейте 1,5 литрами воды и поставьте варить. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона, а в кастрюлю всыпьте 75 г промытого риса. Мясо курицы и чернослив нарежьте соломкой и потушите 3-4 минуты в небольшом количестве бульона. Когда рис сварится почти до готовности, положите в бульон мелко нарезанную луковицу и курицу с черносливом. В конце варки добавьте лавровый лист. Перед подачей дайте супу настояться 5-10 минут и посыпьте зеленью.

Рисовый суп с зимними овощами

0,5 кг говядины, 300 г тыквы и 150-200 г моркови нарежьте мелкими кубиками. В толстостенной кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла, выложите в неё мясо и обжарьте, не перемешивая, 1,5 минуты на среднем огне. Затем перемешайте и обжаривайте ещё 5 минут, посолив и поперчив в конце. Достаньте мясо из кастрюли, а на том же жиру обжарьте мелко порезанные луковицу и 2 зубчика чеснока. Влейте в кастрюлю стакан красного вина, доведите его до кипения и в течение 5 минут упарьте до половины объема. Затем влейте 8 стаканов воды или бульона, положите овощи, пол стакана промытого риса, мясо, 2 ст.л. томатной пасты и 1 ч.л. сухого тимьяна. Доведите суп до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 40 минут. Незадолго до готовности добавьте по вкусу соль, молотый перец и лавровый лист. Подавайте с нарубленной петрушкой.

Грибной рисовый суп

180-200 г свежих грибов отварите с лавровым листом, достаньте из бульона и мелко порежьте. Бульон процедите через марлю. Нарезанный репчатый лук и одну натертую на крупной терке морковь обжарьте на сливочном масле и выложите в кипящий бульон. Отдельно отварите чуть меньше половины стакана риса, промойте его холодной водой и положите в грибной бульон вместе с грибами и специями – солью, перцем и всем, что любите. Доведите суп до кипения и поварите ещё несколько минут. Подавайте с зеленью.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php