Как готовить рыбу в кляре

Рыба и морепродукты – незаменимые продукты для правильного, здорового питания. Благодаря огромному разнообразию сортов рыбы и блюд, которые из них можно приготовить, этот продукт широко используется как в повседневном рационе человека, так и для торжественных случаев. Уха, жареная рыба, сельдь под шубой, маринованная рыба, запеченная в духовке, фаршированная рыба – всего разнообразия блюд не перечислить. А рыба, жареная в кляре – блюдо универсальное, оно может быть использовано как в качестве холодной закуски на праздничном столе, так и для повседневного питания.

Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакиваются кусочки рыбы перед тем, как отправиться на сковородку. А уж рецептов кляра не перечесть, у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты его замешивания. Кто-то делает его на ледяной воде или молоке, а кто-то на минералке или пиве.

Рыба в пивном кляре

Тщательно смешайте 100 г муки, яичный желток, 4 ст.л. пива, 5 ст.л. молока, 1 ч.л. сахара и щепотку соли. Белок взбейте отдельно и вмешайте в кляр.

Рыбу порежьте на порционные куски или отделите филе, обваляйте в подсоленной муке, затем обмакните в кляр и жарьте во фритюре до хрустящей румяной корочки.

Рыба в сметанном кляре

Приготовьте кляр из муки, яйца и сметаны, посолите и поперчите по вкусу. Рыбное филе порежьте тонкими полосками, обмакните в кляр и обжарьте с обеих сторон. Подавайте с соевым соусом.

Речная рыба в винном кляре

Вам потребуется 800 г подготовленной очищенной рыбы. Мелкую рыбу можно готовить целиком, крупную лучше порезать на куски и удалить кости.

Два яйца взбейте со 100 г белого вина, 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. воды. Продолжая взбивать, подсыпайте муку до образования густого кляра. Рыбу при помощи вилки обмакивайте в кляр и обжаривайте в раскаленном масле. Подавать такую рыбу можно с жаренным картофелем или картофельным пюре.

Рыба в сырном кляре со сливочным соусом

Сначала приготовьте соус: смешайте по 4 ст.л. майонеза и сметаны со щепоткой лимонной цедры, 2 ст.л. мелко нарезанных каперсов или маринованных огурчиков, нарубленной зеленью и приправами. Поставьте соус в холодильник.

Чтобы сделать кляр, просейте полстакана муки, смешайте с солью, 1 ч.л. соды и 25 г натертого на мелкой терке пармезана, добавьте 2/3 стакана молока и яичный желток. Тщательно перемешайте до образования однородной густой массы, затем постепенно вбейте 6 ст.л. воды и уберите на холод.

С камбалы, трески или другой морской рыбы снимите кожу и нарежьте её тонкими полосками. Обваляйте полученные кусочки в присоленной муке. В сковороду налейте растительное масло высотой не менее 5 см и поставьте его греться.

Тем временем достаньте из холодильника кляр и осторожно введите в него взбитый в пену белок. Запанированные куски рыбы обмакивайте в кляр и осторожно опускайте в раскаленный жир. Обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовую рыбу вынимайте шумовкой, складывайте в тарелку и до подачи держите в теплой духовке. На стол её подают горячей с охлажденным сливочным соусом и зеленью укропа.

Светлана Некрасова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php