Как готовить солянку

Одним из самых вкусных и питательных первых блюд, несомненно, является солянка.  Это суп, который традиционно готовиться на крутом бульоне. Обычно используется рыбный, мясной или грибной бульон.

Немного истории

Солянка является исконно русским блюдом. Правда раньше ее называли селянка, и лишь во второй половине XIX века есть упоминания в новом названии. Это старинное блюдо упоминается в поваренных книгах датированных XVIII столетием. Правда в те времена селянка считалась именно рыбным блюдом. Также рецепт претерпел значительных изменений с появлением в России помидоров. На сегодняшний день невозможно представить солянку без томата. Во все времена этот острый, ароматный и питательный суп был коронным блюдом российских ресторанов. Загрничные гости всегда заказывают именно его, как визитную карточку России.

Приготовление

Хоть формально солянка и считается первым блюдам, из-за ее консистенции и калорийности, она заменяет и первое и второе.  По густоте различают солянку жидкую и густую. А по основанию – рыбную, мясную и грибную. Обязательным компонентом первых двух является лимон.

Для приготовления любой солянки используют репчатый лук, каперсы. Соленые огурцы, маслины, оливки, томатную пасту, сливочное масло, ароматные специи и зелень.

Все солянки готовятся примерно по одному принципу. Сначала очищают лук острых сортов и тонко его нарезают. В растопленное сливочное масло осторожно опускается лук и обжаривается до золотистого цвета. И лишь потом добавляется томатная паста. Все это нужно обжаривать до темного цвета, дожидаясь, чтоб жир стал оранжевым. Потом наступает черед огурцов. Для приготовления солянки подойдут только крепкие и хрустящие огурчики. Их нужно нарезать и припустить в бульоне до мягкости.

Мясо для солянки нужно вынуть из бульона и дать хорошенько остыть. Только в этом случае получится нарезать его красивыми ломтиками.

Очень важен для этого блюда и бульон. Он должен быть прозрачным и крепким. Нужно варить его на медленном огне, то есть нужно тщательно рассчитать изначальное количество воды.

Рецептов приготовления солянки множество. Но классикой жанра остается солянка сборная. Именно на этом рецепте и хотелось бы остановить свое внимание.

Солянка сборная

psdsolyankaДля этой солянки нужно сварить бульон из говяжьего рагу. Варить его необходимо на маленьком огне, тщательно собирая всю пену. Варить бульон нужно ча- полтора, за полчаса до готовности нужно опустить в него целиком небольшую луковицу, корень петрушки, душистый перец горошком и немного соли.

Мясо свиной рульки нужно порезать соломкой, таким же способом порезать полукопченую  колбасу, а также сосиски или вареную колбасу.  Отварное куриное мясо режется кубиками. Огурцы (только соленые, а не маринованные) нужно порезать соломкой. Таким же образом нужно измельчить морковь и репчатый лук.

На раскаленную сковородку положить сливочное масло и зарумянить на нем свиную рульку. Затем мясо нужно выловить и положить на салфетку. Следующая очередь за куриным мясом, его следует также отправить румяниться, потом добавить лук и продолжать пассеровать. Как только лук станет мягким, через порезанной моркови отправляться на сковороду.  Через несколько минут нужно всыпать чайную ложку муки и все тщательно перемешать. В полученную масса нужно добавить томатную пасту а чайную ложку сока лимона.  Все это тушить на маленьком огне.

Бульон нужно процедить, добавить туда колбасу и сосиски. Туда же нужно отправить все содержимое сковороды.

Отдельно обжарить огурцы и отправить в кастрюлю. По желанию можно добавить маслины или оливки без косточки.

Все содержимое кипятить пять минут, добавить специи по вкусу и половину лимона, порезанного дольками. При необходимости можно досолить. Солянку нужно оставить на некоторое время, чтоб настоялась.

Приятного аппетита!

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php