Как готовить спаржу

Если полуфабрикаты слегка поднадоели, попробуйте заменить пельмени  спаржей. Она продается в этом же супермаркете, только в другом отделе. Для нас спаржа новый, малознакомый овощ. Поэтому многие из нас не могут оценить ее вкус по достоинству. А ведь стоит познакомиться со спаржей поближе.

Существует три вида спаржи: белая, зеленая, фиолетовая. Самой распространенной является зеленая спаржа. Ее урожай собирают круглый год. А вот фиолетовый сорт самый редкий. Он имеет необычный, слегка горьковатый вкус. А при приготовлении фиолетовый цвет исчезает, и спаржа становится зеленой. А вот насчет белой спаржи, то для гурманов она просто деликатес. Сезон ее сбора всего два месяца. Первые ростки белой спаржи появляются в продаже в апреле месяце, и заканчивает свое существование белая спаржа в один и тот же строк – 7 июля (Ивана Купала).

Этот овощ не требует к своему употреблению особо теплового режима. Ее можно есть как в теплом виде, так и в холодном. Она может служить основным блюдом, а может быть и гарниром. Из нее готовят вкусные супы и муссы.

Полезные свойства спаржи

Существует пять причин, по которым следует любить спаржу. Она готовиться быстрее, чем пельмени. И в результате вы употребляете вкусный и полезный деликатес, а не надоевший ширпотреб. Единственный минус имеет спаржа, она не хранится долго. Если вы купили ее три–четыре дня назад и забыли о ней, то приготовьте обед для своего хомячка. Овощ просто завянет.

Второе преимущество спаржи это то, что ее можно купить в любом супермаркете или на рынке. Поэтому любой желающий  может оценить этот экзотический овощ, и сравнить его с зеленым горошком или с куриным мясом.

Для женщин это просто панацея для корректирования веса. Спаржа легко усваивается в организме, в ней нет много калорий. 0,5 килограмма спаржи – это около100 ккал.

Спаржа имеет мочегонное свойство. Это знакомо каждому кто любит этот овощ.  Она хорошо снимает давление, регулирует кровообращение, расширяет сосуды, успокаивает нервную систему.

Голливудские красотки обожают спаржу за то, что в ней находится много антиоксидантов.

Как готовить спаржу

Опытные кулинары признают, что есть лишь единственный способ приготовления этого чудо-овоща. Спаржу необходимо варить, связав побеги в пучок по 7-10 штучек. Затем вертикально опустить его в кастрюлю с кипящей водой. Она должна быть подсолена. Низ стебля варится дольше. А верх быстрее. Это следует учесть, ведь спаржу не стоит переваривать. Для этого нужно поместить спаржу в кастрюле так, чтобы верхушки доходили на пару. Время варки спаржи не дольше пяти минут. Есть маленький секрет в приготовлении спаржи, сразу после варки ее необходимо опустить в воду со льдом.

Настоящие гурманы советуют тем, кто только начал свое знакомство с этим овощем, после варки чуть обжаривать ее на оливковом или сливочном масле. А можно просто обмакивать стебли в любой соус. Спаржа единственный овощ, который по этикету можно брать руками.

Спаржа хорошо сочетается с любым соусом, и это делает спаржу настоящим деликатесом. И даже самые обычные соусы подчеркивают изысканность и нежный вкус этого овоща. Самый простой и быстрый в приготовлении соус, это сметана, смешанная с измельченным чесноком и зеленью, можно использовать и майонез, но это не самый полезный из соусов.

Соусы для спаржи

Голландский соус: три желтка разогреть на паровой бане, при этом интенсивно помешивая их. В них подлить тонкой струйкой растопленное сливочное масло (150 грамм). Затем соль по вкусу и чайную ложечку лимонного сока.

Для приготовления творожно-сливочного соуса необходимо 200грамм творога, взбитых с 250 граммами сливок. В эту смесь добавить ложку измельченной петрушки, мелисы, молотый перец, соль.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Кухонные короба на заказ

Кухня должна быть не только уютным местом, где собирается вся семья, но и удобной для хозяйки. Предлагаем услуги по изготовлению кухонных корпусов (коробов) на заказ. В производстве используются только высококачественные материалы. Наши кухонные короба прослужат Вам долгие годы.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php