Как готовить сумаляк

Сумаляк является традиционным блюдом узбекской кухни, которое готовится к празднику Навруз, отмечаемому 20 или 21 марта в день весеннего равноденствия. Само блюдо символизирует семью, ведь именно в этот праздник принято собираться всем большим семейством и готовить сумаляк, без которого праздник не обходится никогда. Само же блюдо очень любят дети, поскольку оно представляет собой сладкую сметанообразную кашу на основе пшеницы и муки.

Как готовить сумаляк

Прежде чем рассматривать вопрос о том, как готовить сумаляк, нужно обратиться к истории возникновения этого блюда. На этот счет существует несколько преданий и легенд, однако в качестве основной выделяют историю, в которой рассказывается о жившей некогда женщине по имени Фатима, которая, желая накормить маленьких детей, насобирала недалеко от жилища травы, которой оказалась проросшая пшеница, бросила ее в казан и стала варить похлебку для сыновей-близнецов. Долго она ее варила, так что дети, не дождавшись, уснули. А наутро Фатима просто изумилась, похлебка превратилась в густую питательную кашу.

Собственно, именно это сказание можно использовать в качестве основы в вопросе, Как готовить сумаляк.

Начинается подготовка ингредиентов за 2 недели до праздника. Сначала замачивается пшеница, предварительно перебранная и промытая холодной проточной водой, на 3 дня. Затем вода сливается, а пшеница рассыпается на листе фанеры слоем где-то в 1-1,5 см на 12 дней. После прорастания зерен до размера 3-5 см их рубят или просто измельчают в мясорубке. Далее масса промывается водой три раза, а полученная жидкость сливается и оставляется минут на 20. После этого котел раскаляется хлопковым маслом, а полученное сусло заливается в 3 очереди, чтобы образовались комочки, а затем добавляют пшеничную муку. Чтобы смесь не пригорала, туда же нужно положить 15-20 орехов.

Что самое интересное, вопрос, как готовить сумаляк, связан еще с национальными традициями в виде того, что это блюдо готовится большим количеством людей. Помешивать его нужно обязательно деревянной ложкой в течение 10-12 часов после вышеуказанных процедур. Только после этого, ближе к вечеру, казан закрывается крышкой, огонь гасится, а само блюдо томится на жару целую ночь. И только к утру готовое блюдо можно разливать по касам (национальным сосудам) и пиалам, в которые добавляется несколько ядрышек. Считается, что кому ядрышко попадется, тот и будет счастливым весь год.

Что касается пропорций, в вопросе, как готовить сумаляк, потребуется 0,5 кг пшеницы, порядка 2 кг пшеничной муки, 15-20 орехов и 1 кг хлопкового масла. Только и всего.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php