Как готовить суп-пюре

Пюре в переводе с французского означает «перетертые в кашицу продукты». Само название супа-пюре говорит о том, что главная особенность его приготовления заключается в максимальном измельчении составляющих его ингредиентов. Раньше их протирали через мелкое сито, многие поступают подобным образом и теперь, но гораздо проще и быстрее взбить готовый суп или его густую часть блендером. Благодаря своей прекрасной усвояемости, супы-пюре незаменимы в детском и диетическом питании. Для вегетарианского питания вместо мясного бульона можно использовать овощные или грибные отвары. Чтобы вкус такого супа получился особенно мягким, в него часто добавляют сливочное масло, молоко или сливки, которые помимо прочего обеспечивают его равномерную консистенцию. К супу-пюре можно подать сухарики, кусочки ветчины, заправлять их обжаренным луком, тертым сыром или соусом.

Суп-пюре по-сибирски

Почистите 750 г картофеля, нарежьте крупными кусками и отварите в подсоленной воде вместе с нарезанной луковицей. Когда картофель сварится, его, ещё горячим, нужно протереть через сито, разбавить отваром, в котором он варился и вскипятить. Один сырой яичный желток взбейте со столовой ложкой сметаны и осторожно смешайте с супом. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Каждую порцию приправьте рубленой зеленью петрушки. Подавайте с маленькими гренками, обжаренными на сливочном масле.

Суп-пюре с креветками

Отварите 200 г креветок, отделите шейки и порежьте их кусочками. Мелко порежьте луковицу, морковь и корень петрушки и пассируйте их до готовности. В конце добавьте к луку и кореньям полтора стакана консервированного зеленого горошка и отваренные креветки. Затем содержимое сковороды протрите через сито или дважды пропустите через мясорубку, добавьте белый соус, приготовленный из двух столовых ложек подсушенной муки, и разведите бульоном, в котором варились креветки. Поварите суп не больше 5 минут, добавив в конце варки соль и пол стакана сливок.

В разлитый по тарелкам суп добавьте немного сливочного масла и кусочки креветок.

Суп-пюре с грибами и сыром

Вскипятите 2 литра воды и опустите в неё три мелко нарезанных плавленых сырка. Убавьте огонь и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сырков. Затем положите в кастрюлю 2-3 мелко порезанные картофелины и варите до готовности.

Произвольно порежьте 1-2 головки репчатого лука и обжарьте их в масле. Положите к луку нарезанные шампиньоны в таком количестве, чтобы их хватило для приготовления довольно густого супа. Поджаривайте грибы до тех пор, пока не перестанет выпариваться вода. Затем соедините сырково-картофельный бульон с грибами и луком и взбейте в блендере. Полученную массу снова перелейте в кастрюлю, добавьте по вкусу соль, обязательно – красный жгучий перец и мелко нарубленную зелень. Ещё раз доведите до кипения и подавайте на стол.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php