Как готовить суп с клецками

Непривычное для нашего слуха слово «клёцки», а также блюда с этими необычными мучными изделиями, пришли к нам из Беларуси. В этой стране суп с клецками является очень популярным национальным блюдом, причем готовится он  более чем в десяти разных вариантах, самые распространенные из которых – куриный и картофельный супы с клецками. Тем не менее, нельзя считать клецки принадлежностью исключительно белорусской кухни. Под другим названием – кнедли – они были весьма популярны в Европе ещё триста лет назад. С течением времени разные народы вносили изменения в состав теста и способ приготовления клецек, но по сути они по-прежнему остаются изделиями из муки с добавлением яиц, картофеля или сыра, которыми заправляют суп или готовят на пару и используют в качестве гарнира.

Куриный суп с клецками

Конечно, суп с клецками можно приготовить на любом мясном бульоне. Но, так как клецки сами по себе довольно калорийны и питательны, наиболее предпочтительным мясом для приготовления с ними супа будет курица. Такой суп из курицы под силу приготовить даже совсем неопытному кулинару, основная трудность заключается в том, чтобы сделать тесто.

Сварите бульон из полутора литров воды и половины небольшой куриной тушки. Через 20 минут после того, как бульон закипит, опустите в него одну очищенную морковь и головку репчатого лука, несколько горошин душистого перца, лавровый лист и посолите. Варите до готовности курицы ещё около получаса, затем выньте её из кастрюли, остудите и разделайте на небольшие кусочки. Лук и морковь также необходимо удалить из бульона. (Если вы любите супы с овощной обжаркой, то не кладите их в бульон во время приготовления, а добавьте в почти готовый суп, предварительно измельчив и обжарив на масле.) Теперь снова опустите в бульон нарезанное мясо, а также пару картофелин, порезанных кубиками. Поварите 10 минут, занявшись в это время приготовлением теста.

Разотрите один яичный желток со столовой ложкой сливочного масла, смесь посолите и постепенно введите в неё ¾ стакана молока и около 7 столовых ложек муки, постоянно размешивая. Тесто должно получиться без комочков, гладким и эластичным. В конце вымешивания добавьте в него взбитый белок.

Чтобы облегчить процесс опускания клецек в суп, приготовьте миску с холодной водой и чайную ложку. В горячем бульоне клецки вдвое увеличиваются в размерах, поэтому смачивайте ложку в воде и зачерпывайте ею не больше половины ложки теста, стряхивая его затем в кастрюлю резким движением. Можно помогать себе второй ложкой.

Поварите суп ещё несколько минут, пока все клецки не всплывут, затем уберите с огня и посыпьте зеленью.

Картофельный суп с клецками

Суп готовится не на мясном бульоне, а на топленом сале и шкварках, и с большим количеством картофеля.

Возьмите 4 крупные картофелины, порежьте кубиками, опустите их в холодную воду и поставьте варить. 40-50 г сала мелко порежьте, растопите на сковороде и обжарьте на нем лук и морковь. Содержимое сковороды вместе со шкварками добавьте к картофелю, когда он наполовину сварится, не забывая о соли, перце и лавровом листе. Клецки готовятся также, как было описано выше и закидываются в кастрюлю за пять минут до готовности супа.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php