Как готовить суп таратор

Практически у всех южных народов есть в национальной кухне жидкие первые блюда, которые подаются к столу холодными. На ум сразу приходит окрошка, которую все любят кушать в жаркие летние дни. И таких блюд, похожих на окрошку достаточно много, и у каждого из них свое название. В национальной болгарской кухне так же есть холодный суп, который носит название таратор. Он очень похож на окрошку, но отличий тоже много.

Как готовить суп таратор

И так начнем все по порядку. Для того чтобы приготовить таратор необходим йогурт. Это его основа. Но, ни в коем случае, не используется йогурт, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Это не то, что необходимо. Болгарский йогурт – это совершенно другой молочнокислый продукт, который в магазинах не найти. Его готовят по специальной технологии, и он, кстати, сильно напоминает кефир.

За неимением болгарского йогурта можно в рецепте супа таратор произвести некоторые изменения, и за основу взять простоквашу или кефир.

Рецепт супа таратор

Чтобы приготовить одну порцию холодного супа таратор необходимо взять пол литра кефира. В него добавить несколько измельченных зубчиков чеснока и один нарезанный огурец. Огурец может быть средних размеров. Добавляем соль по вкусу. Теперь необходимо строго соблюдать пропорции. Уксус одна чайная ложка, масло растительное одна столовая ложка. Ни больше, ни меньше. Особенно это качается уксуса.

Всю полученную массу необходимо тщательно перемешать. А вот такие добавки, как зелень и грецкие орехи помешаются в тарелку, а затем заливаются готовой смесью. О пропорциях: орехи восемь штук будет достаточно, зелень один пучок укропа. Иногда, чтобы таратор был более жидкой консистенцией, его разбавляют водой или минералкой.

Это чисто классический вариант холодного супа таратор. Существует множество вариаций и здесь все зависит от составляющих. К примеру, в место кефира можно использовать айран или вместо укропа другой вид зелени, например, сельдерей или их сбор. Часто с огурцом кладут в суп другие овощи. То есть отклонений от классики множество.

Но чтобы не было в супе, какие ингредиенты вы в него не вносили, главное состоит в том, чтобы суп таратор подавался на стол в холодном виде. Для этого обычно после приготовления его помещают в холодильник на пару часов для охлаждения. Во-первых, он охладиться. Во-вторых, настоится. Чеснок и зелень придадут ему пикантный вкус, и это будет оттенять вкус кефира.

Как видите, приготовить таратор не сложно. Да и продукты достаточно просты. Но он поможет вам перенести жару летом.

Мурат и Вера Баймирзаевы специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php