Как готовить сырники

Для питательного полдника или завтрака творожные сырники подходят как нельзя лучше. Готовятся они очень быстро и просто и нравятся всем. А в выходной день можно поэкспериментировать и сделать сырники с различными наполнителями – изюмом, овсяными хлопьями, картофелем. Для скромного семейного праздника или детского дня рождения можно приготовить творожные шарики – маленькие золотистые солнышки, моментально исчезающие с блюда в детских желудках.

Для сырников можно замесить густое тесто, раскатать его в жгут, нарезать на порции и обжаривать как лепешки. Но некоторым больше нравятся сырники в виде творожных оладьей. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант.

Рецепты сырников

500г творога тщательно разотрите с одним яйцом, солью, двумя столовыми ложками сахара. Добавьте пол стакана муки и замесите тесто, которое после 15-20 минут «расстаивания» можно формовать в отдельные сырники и обжаривать на топленом или растительном масле.

Для оладьевого теста на 200г творога нужно взять пол стакана сахара, 2 яйца, пол чайной ложки соды и пол стакана сметаны. Все перемешать и постепенно добавить такое количество муки, чтобы тесто получилось необходимой консистенции. Столовой ложкой его нужно выкладывать на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать до золотистого цвета с каждой стороны.

И в первом, и во втором варианте сырников при желании можно положить в тесто горсть размоченного изюма без косточек.

Отличный рецепт для диетического питания – отварные сырники с овсяными хлопьями.

В 100г протертого через сито творога добавьте одно яйцо, две столовые ложки геркулеса, столовую ложку с горкой муки и замесите тесто. Сахар и соль не добавлять. Сделайте из теста небольшие шарики и отварите их 5 минут в кипящей воде. Кушать можно со сливочным маслом.

Следующий рецепт сырников с творогом и картофелем можно использовать не только на завтрак, но и в качестве второго блюда на обед.

800г очищенного от кожуры картофеля отварите до готовности, слейте воду и разомните в пюре. Когда пюре немного остынет, смешайте его с 500г творога, одним яйцом, тремя столовыми ложками сахара и половиной стакана муки.  Готовое тесто как обычно разделывается на отдельные лепешки и обжаривается в растительном масле.

Рецепт теста для творожных шариков мало чем отличается от рецепта теста для сырников, все дело в способе приготовления. Но все по-порядку.

Смешайте в миске 300г творога, яйцо, пол стакана сахара и 0,5 чайной ложки соды. На разделочную доску просейте полтора стакана муки, выложите в неё творожную смесь и замесите руками довольно густое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Надо дать ему немного постоять и разделать на маленькие шарики, около 4-5см в диаметре.

В глубокой сковороде или кастрюле из нержавеющей стали раскалите достаточное количество растительного масла без запаха и обжаривайте творожные шарики небольшими порциями во фритюре на среднем огне. Каждую готовую порцию нужно вынимать на сито, чтобы стекло лишнее масло, затем укладывать на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php