Последней с огорода уходит тыква. Складывается такое впечатление, что она до последнего желает впитать в себя солнце, биологические свойства и всю ту пользу, которую дарит нам лето. И опуская этот плод в погреб, каждый хозяин знает, что его здоровье в полном порядке будет аж до весны. Ведь тыква это мини-аптека, которую надо грамотно использовать. Ведь матушка-природа наделила этот овощ огромной силой, силой – лечить. Тыква укрепляет иммунную систему, выводит из организма шлаки, снижает уровень холестерина, настраивает работу кишечника. Пользу приносит не только ароматная тыквенная каша, а и отвар из тыквы. Если на ночь принять отвар с медом, то бессонница никогда не нарушит ваш крепкий сон. А вот отвар тыквы с лимоном устранит морскую болезнь при токсикозе. Тыкву в сыром виде, точнее ее кашицу используют для лечения ожогов и экземы.
Как готовить тыкву
А сколько интересных блюд можно приготовить из тыквы.
Тыква с перцем
Для этого блюда необходимо 400-450 грамм тыквы. Ее порезать кубиками. Стушить перец, порезанный соломкой и лук мелко нарезанный. В кастрюлю налить немного воды и бросить туда овощи. Посолить, посыпать сахаром, добавить немного растительного масла и тушить, пока перец и лук не станут мягкими. Затем бросить тыкву и еще тушить полчаса. Приправив мукой, дать закипеть и добавить сметану. Подавать на стол в салатнице, украсив тыкву зеленью.
Оладьи из тыквы
Мякоть тыквы 600 грамм, натереть на мелкой терке и залить молоком и поставить на огонь на полчаса. После охладить массу и всыпать муку (1ст.), добавить щепотку соли. Один желток растереть с сахаром, после добавить белок, и соединить с тыквенной массой. На растительном масле печь оладьи, выкладывая их на сковороду ложкой. Оладьи подавать со сметаной.
Мармелад из тыквы
Можно из тыквы приготовить необыкновенный мармелад. Для этого необходимо только тыква и сахар. На 1 кг тыквы 0,5 кг сахара. Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезать маленькими кусочками. Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода покрывала тыкву. Варить ее необходимо до исчезновения воды. Затем добавить сахар и варить, пока тыква не будет готовой. Этот мармелад разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Тыквенная каша с маслом
Очищенную и нарезанную кубиками тыкву варят с молоком до готовности. Затем массу протирают через сито вместе с отваром, добавляют промытое пшено, сахар и соль, и уже варят до готовности пшена. Подают на стол, положив в кашу кусочек сливочного масла.
Тыква с маслом и сухарями
Тыкву необходимо сварить в воде до готовности. Затем добавляют в нее растопленное сливочное масло и подсушенные сухари. На 1 килограмм тыквы необходимо 4 столовых ложки масла и 3 столовых ложки сухарей.
Тыква с яблоками
Очень полезным и витаминным блюдом считается тыква с яблоками. Очищенную и нарезанную мелкими кусочками тыкву кладут в сотейник. К ней добавляют нарезанные дольками яблоки, сливочное масло, сахар, соль, воду и тушат до готовности.
Можно из тыквы приготовить не только молочные или сладкие блюда, а и острые. Взять тыкву порезать кубиками, сложить в миску и посолить и посыпать перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок. Выложить тыкву на противень или в форму для запекания, смазанную растительным маслом и печь в духовке до готовности.
Тыква со сметаной
Очищенную тыкву нарезают маленькими кусочками. Их посыпают мукой и обжаривают на хорошо разогретом растительном масле до готовности. Затем складывают тыкву в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник и заливают сметаной. Сверху посыпают тертым на средней терке твердым сыром. Поливают растопленным маслом и запекают в духовке.
Регина Липнягова специально для expirience.ru