Как готовить узбекский плов

Плов – это чисто азиатское блюдо, и готовят его практически во всех странах Азии, правда имеет он разное название. Но в том виде, в котором мы привыкли его кушать, это блюдо нескольких регионов. Свою популярность плов приобрел в узбекской кухне. Именно узбеки сделали плов своим национальным блюдом.

Если говорить о разнообразии плова и о различных технологиях его приготовления, то необходимо отметить, что количество сортов зашкаливает за отметку 100. Практически в каждом районе, где живут узбеки, и это не только Узбекистан, но и Казахстан, Киргистан, Туркмения, Афганистан, Иран и так далее, есть свой традиционный плов, отличающийся от остальных.

Классический узбекский плов

Но есть чисто классический узбекский плов, который не требует различных отклонений от простоты его приготовления. То есть все, как в старину. Для этого необходимы стандартные продукты: мясо 800 грамм, рис один килограмм, морковь один килограмм, растительное масло пол литра, одна головка репчатого лука. Конечно, обязательно вода и соль.

Начинается процесс приготовления плова с нарезки моркови и лука, подготовки мяса. Кстати, мясо может быть как баранина, так и говядина. Плов готовят в казане, поэтому его предварительно моют и ставят на огонь, заливают масло и на большом огне доводят до высокой температуры. Бросают в казан мясо и начинают его обжаривать. Когда оно покроется корочкой необходимо положить в казан лук. После того, как лук получит золотую корочку, в казан бросают нашинкованную морковь. Запомните, морковь необходимо обязательно поджарить. Когда она станет мягкой, то есть пропитается маслом и размякнет под действием высокой температуры, можно заливать все содержимое водой. И здесь каждый повар сам решает для себя, какую воду заливать. Здесь имеется в виду холодную или горячую. Разница лишь в быстроте приготовления.

Теперь содержимое казана должно вариться. В течение данной процедуры необходимо посолить плов, именно сейчас решается вопрос количества соли в блюде. Вариться плов на среднем огне в течение 20-25 минут. Теперь засыпаем рис. Этот процесс самый важный. К нему относятся с большим благоговением. Рис должен быть чистым и мытым. Его насыпают горкой и разравнивают по всей площади казана, стараясь, у краев утопить вглубь. И последний этап – это заливка риса водой. Здесь каждый повар имеет свой ориентир глубины заливки. Многие считают, что вода над рисом должна возвышаться на высоту первой фаланги указательного пальца.

Залили воду, ждем, когда вода впитается в рис. Для этого обычно необходимо минут 10-15 не больше. Чтобы проверить, осталось ли вода в казане, необходимо ручкой шумовки проткнуть весь пловный пирог до дна казана. Вытаскиваете ее и смотрите, если вода капает с ручки, значит, она еще есть, если капели отсутствуют, то плов готов и можно его ставить на пропарку. Что это значит? Да все просто, убавляют огонь до малого, накрывают казан плотной крышкой и ждут минут пятнадцать. Все плов готов. Теперь осталось выложить его на большое блюдо и подать к столу.

Это рецепт классического узбекского плова. Кстати, если не считать подготовительные работы, то плов по такой технологии можно приготовить за один час. Проверено опытом.

Мурат и Вера Баймирзаевы специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php