О божественной красоте персикового дерева и его плодах упоминалось еще в древних писаниях народов Азии, Египта и Греции. Вкус свежего, ароматного и солнечного плода персикового дерева никогда не спутать, ни с каким другим. Персик — один из божественных фруктов и не зря является украшением изысканного стола. Он обладает высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами, содержит жизненно необходимые нам витамины: А, С, В1, В2 и минеральные соли.
Для того чтобы хоть немного насладиться плодом персика, в зимнее время хозяйки варят вкусное и нежное варенье. Этих рецептов огромное количество и мы предлагаем несколько из них.
Янтарное варенье из персиков
Нам потребуется: 1кг персиков, 6 стаканов сахара, 1,5 ст. воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Выкладываем в посуду отобранные спелые персики и обдаем их кипятком, потом сливаем воду. Легко снимаем кожицу с персиков и заливаем холодной водой, смешанную лимонной кислотой, которая предохраняет плод от потемнения. Потом вынимаем персики и выкладываем их в эмалированный таз и вторично обдаем кипятком, сливаем воду и закрываем плоды плотной салфеткой на 5-7 минут. В горячий сироп укладываем персики, доводим до кипения, снимаем и оставляем на 5-6 часов. После этого варим варенье до готовности. Стерилизуем банки и крышки, наполняем вареньем и закатываем.
Плоды можно варить дольками, половинками, исходя из вашего личного вкуса.
Персиковое варенье с коньяком
Хозяйкам на заметку предлагаем самое оригинальное персиковое варенье с коньяком.
Берем 1кг ароматных персиков, очищаем от кожуры, режем на дольки и выкладываем в эмалированную посуду, затем засыпаем их 800г сахара, оставляем на один час для того чтобы появился сок. Все это ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешиваем, ждем, когда растворится сахар. Не забываем снять пенку. Потом на кончике ножа добавляем корицу и туда же вливаем полстакана коньяка. Варим 20мин, разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками.
Варенье из персиков за 30минут
На 1 кг персика берем 1 кг сахара и 70 мл воды.
Сначала варим сироп: в кастрюлю насыпаем 500г сахара и 50-70мл воды, помешивая, чтобы не подгорел сахар, доводим до кипения на умеренном огне. Очищенные персики без косточек добавляем в сироп и варим 15 минут, после этого добавляем еще 500г сахара и продолжаем варить еще 10 мин. Закатываем в стерильные банки, закатываем и убираем в темное место.
Персиковое суфле
На 600 г персиков идет 250 г сахарной пудры, 7-8 белков и 20 г наливки.
Со спелых плодов снимаем кожицу и делаем из них пюре, потом варим с сахаром и пропускаем через сито. Оставляем охладиться на пару часов. Теперь взбиваем белки до густой пены, затем добавляем еще немного сахара и взбиваем 2-3 минуты до более густой консистенции. Потом смешиваем охлажденное пюре с взбитыми белками и добавляем наливку. Смазать маслом и присыпать сахарной пудрой протвень, выложить на него готовую массу и тоже присыпать сахарной пудрой. Выпекать 15-20 мин при температуре 180градусов.
Оксана Панькова специально для expirience.ru