Как готовить вареники с капустой

Вареники – идеальное блюдо для поста. А вареники с начинкой из свежей или квашеной  капусты – это не только вкусно, но и полезно. Не поленитесь в один из свободных дней налепить и заморозить побольше таких вареников, и тогда проблем с ужином у вас не будет несколько дней.

Постные вареники с капустой

Тесто для постных вареников замешивается без яиц и молока, а чтобы оно было нежным и мягким, вода для замеса должна быть очень горячей. Просейте 500г муки, перемешайте её с чайной ложкой соли и, постепенно вливая горячую воду, замесите тесто, сначала перемешивая его ложкой, а когда достаточно остынет – руками. Отложите готовое тесто в сторону на 20-30 минут, накрыв его полотенцем, и приготовьте начинку.

Почистите две луковицы и две моркови, лук мелко покрошите, морковь натрите на терке. Овощи поставьте пассеровать на растительном масле и мелко нашинкуйте около 1 кг белокочанной капусты. Капусту выложите в сковороду с морковью и луком и тушите до румяности, посолив и поперчив по вкусу, когда она будет почти готова. Остудите.

Тесто раскатайте колбаской, нарежьте на кусочки и раскатайте каждый в лепешку толщиной 2 мм. Начинку чайной ложкой выкладывайте на середину лепешки, сложите её пополам и, придерживая большим пальцем начинку, защипайте края. Складывайте вареники на посыпанные мукой доски так, чтобы они не касались друг друга, и убирайте в морозилку. После полного застывания вареники можно сложить в полиэтиленовый пакет.

Готовятся вареники с капустой в кипящей воде в течение 5-7 минут после закипания. Подаются со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Вареники с капустой

Когда пост закончится, можно приготовить сочные вареники с квашеной капустой и салом. Тесто можете сделать так, как описано выше, а можно и с использованием яиц, как на пельмени. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Квашеную капусту отожмите от лишнего рассола и перекрутите через мясорубку вместе с куском соленого сала. В начинку больше ничего добавлять не нужно, только немного черного молотого перца, если любите. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от постных вареников.

Ну а если у вас совсем нет времени, чтобы лепить маленькие вареники, то замесите тесто на кислом молоке, яйцах и соде, слепите крупные вареники на пол сковороды и обжарьте их с двух сторон на растительном масле. В начинку для таких макси-вареников можно добавить порезанные сосиски, колбасу или ветчину.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php