Вряд ли это блюдо можно назвать диетическим, особенно если сдобрить начинку сливочным маслом или обжаренным на сале луком, но вот приготовить постные вареники с картошкой вполне под силу любой хозяйке. Это блюдо можно готовить каждый раз по-разному, в зависимости от имеющихся в наличии ингредиентов и от того, соблюдаете ли вы пост или какую-то диету. Главные составляющие – это, конечно, картофель и мука, а без остальных продуктов при желании можно и обойтись. Но если вы настоящий гурман, то не упустите возможность разнообразить обычную картофельную начинку грибами, капустой, мясным фаршем, шкварками или пассированными овощами.
Как готовить вареники с картошкой
Тесто для постных вареников готовится без добавления яиц, только на подсоленной воде. Чтобы оно получилось нежным и не разваривалось, вода должна быть очень горячей, почти кипящей. Вареники из заварного теста требуют меньшего времени для варки и остаются мягкими даже после остывания. Начинку можно приготовить, просто размяв отварной картофель с небольшим количеством воды, в которой он варился, или добавив в неё обжаренные не растительном масле грибы, морковь или лук.
Вкусное, не разваливающееся при варке тесто получается, если замесить его на одних желтках и ледяной воде. Вымешивать тесто нужно долго, пока оно не приобретет однородную консистенцию и не перестанет прилипать к столу и рукам, но при этом надо следить, чтобы оно не получилось слишком крутым и жестким, иначе его будет трудно раскатывать и лепить вареники. Готовому тесту нужно обязательно дать полежать некоторое время, завернув его в пищевую пленку.
Для начинки можно в картофельное пюре добавить обжаренный на сале лук: соленое сало нарезать небольшими кусочками, вытопить жир на раскаленной сковороде, до образования шкварок. Шкварки можно оставить, а можно выловить ложкой с перфорацией, а мелко порезанный лук обжарить до прозрачности или до золотистого цвета на вытопленном жире. Если вы будете выкладывать в начинку все содержимое сковороды, а не только лук, то перед тем, как размять картошку, нужно слить из кастрюли всю воду, чтобы пюре не получилось слишком жидким.
Отдохнувшее тесто делят на два-три куска, делают из них колбаски, нарезают на кусочки и раскатывают кружочки диаметром 6-7см. В середину каждого кружка выкладывают чайной ложкой столько начинки, чтобы края теста соединялись легко, не натягиваясь. Для большей надежности и красоты слепленные края вареников можно защипать «веревочкой».
Варят вареники в широкой кастрюле, в кипящей подсоленной воде не больше 2-3 минут. Подают, полив сметаной или обжаренным в растительном масле луком.
Регина Липнягова специально для expirience.ru