Для того, чтобы приготовить вареники с самой популярной начинкой – творогом — его нужно предварительно избавить от лишней влаги. Творог должен быть сухим и достаточно жирным. Для этого сложите его в марлевый мешочек и подвесьте на 40-60 минут над миской. Пока стекает лишняя сыворотка, замесите тесто. В глубокой посуде смешайте 3,5 стакана муки с половиной чайной ложки соли и залейте её двумя стаканами очень горячей, кипящей воды, постоянно размешивая. Когда вся мука заварится, положите в посуду 2 ст.л. сливочного или топленого масла, два яйца и замесите тесто. Масло в составе теста делает его более нежным и не дает вареникам прилипать ко дну кастрюли во время варки. До однородного эластичного состояния тесто нужно довести на столе, подсыпав ещё несколько ложек муки и вымешивая его руками. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Готовое тесто накрывают полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставляют на час для созревания.
Творог пропускаем через мясорубку или протираем через сито, добавляем взбитое яйцо, соль и сахар по вкусу, хорошо перемешиваем. Для меньшей калорийности блюда сахар можно не добавлять совсем, желающие могут подсластить вареники уже в собственной тарелке.
Начинка и тесто готовы, осталось только налепить и сварить вареники. От пельменей вареники отличаются чуть большими размерами, поэтому жгут для нарезания порционных кусочков нужно сделать потолще, чтобы лепешка получилась больше, чем для пельменей. Не стоит раскатывать тесто в один большой пласт и вырезать из него кружочки стаканом: при повторном вымешивании неиспользованные остатки теста становятся намного жестче, и вкус у вареников будет не таким нежным.
На середину каждого кружочка кладем чайной ложкой начинку, соединяем и защипываем края, придавая варенику форму полумесяца. При желании можно положить в каждый вареник одну вишенку или несколько более мелких ягод, кусочков фруктов.
Если у вас останется неиспользованное тесто, из него можно налепить галушки для традиционного украинского супа с галушками.
Вскипятите в широкой кастрюле достаточно большое количество воды, добавьте соль, а если вареники сладкие, то и сахар, опустите в неё вареники и варите после всплытия 3-4 минуты. Готовые вареники вынимаются из воды шумовкой, укладываются на большое блюдо и поливаются растопленным маслом. К столу можно подать обычную или взбитую с сахаром сметану.
Регина Липнягова специально для expirience.ru