Как готовить вареники

Любой украинец будет утверждать, что вареники – настоящее национальное блюдо украинской кухни. Но на самом деле они сначала назывались дюш-вара и делали их в Турции. Украинцы переименовали полюбившееся блюдо в вареники и стали делать их с начинкой из вишни, бульбы, цибули, с творогом и шкварками. Сейчас вареники любят и делают практически везде, но все-таки лучшими мастерами их приготовления и самыми верными и ревностными их ценителями остаются жители Украины. Мы же постараемся рассказать вам о некоторых секретах приготовления настоящих вареников.

Сначала о том, как делать тесто для вареников. Это не сложно, но существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы оболочка ваших вареников получилась вкусной, мягкой и не разваливалась при варке. Для него нужно брать муку высшего сорта, иногда добавляют и гречневую муку, тесто замешивают с добавлением соли и яиц. Можно замесить тесто и без яиц, но вода для замеса должна быть очень горячей – до 90 градусов. Вот для примера два варианта приготовления теста.

Как делать тесто на вареники

3 стакана просеянной муки выложить горкой и сделать углубление на вершине. 2-3 яйца размешать с 2/3 стакана подсоленной воды или молока, вылить смесь в ямку и замесить тесто, осторожно и постепенно подгребая муку с внутренних стенок углубления. Тесто не должно получиться слишком крутым, иначе его будет трудно раскатывать и лепить вареники. Готовому тесту дают настояться под полотенцем или миской 30-40 минут.

Для второго, заварного, варианта, нужно такое же количество ингредиентов, но готовить его нужно несколько иначе. Десятую часть муки насыпать в миску и залить её кипятком, примерно 1/3 частью от общего количества воды. Хорошо перемешать, добавить оставшиеся продукты и вымесить эластичное тесто. Оно должно быть однородным и не прилипать к рукам. Его тоже оставляют на полчаса, накрыв полотенцем.

Как лепить вареники

Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1-1,5мм и нарезают на квадратики, если хотят сделать треугольные вареники. Для полукруглых вареников лучше не вырезать кружочки из большого пласта стаканом, а раскатать каждый кружок отдельно из нарезанной на кусочки колбаски. Для вареников с вишней или другими ягодами тесто нужно раскатывать толще – 2-3мм. Чтобы тесто не порвалось во время варки, не нужно класть в вареники очень много начинки, иначе тесто растянется и истончится. Соединять края нужно тщательно, стараясь, чтобы места соединения были не толще, чем остальная часть вареника. Варить вареники следует в большом количестве кипящей воды, в широкой кастрюле, чтобы они не слипались. В зависимости от начинки варятся вареники от 5 до 10 минут. Их достают на большое блюдо шумовкой и поливают маслом, или посыпают сахаром, если вареники с фруктами.

Начинка для вареников

Начинкой для вареников могут служить самые разные продукты: творог, картофель со шкварками, сырой картофель, мясо, грибы, печень с салом, капуста квашеная и свежая, гречневая каша, фасоль, и даже редька.

Сладкие вареники делают с клубникой, вишнями, малиной, яблоками, черникой, черносливом, сладким творогом с изюмом, с маком, повидлом.

С творогом делают также ленивые вареники: перемешивают его с яйцами, мукой, солью и растопленным жиром, раскатывают из получившейся массы жгуты, нарезают их на небольшие кусочки и отваривают как обычные вареники в кипящей воде. Подают с маслом или со сметаной.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

3 комментария на статью “Как готовить вареники”

  1. Анастасия:

    Спасибо за рецепт! Побегу делать вареники!=)

  2. Виктория:

    Я сделала. Мои мама и бабушка оценили, а папа и брат сказали, что пальчики оближешь. А мне ведь всего 10 лет!!!

  3. анастасия:

    Я прочитала рецепт и я его делала а хотя мне всего было 7 лет на день рождения маме и папае

Оставить комментарий

css.php