Родина лечо – Венгрия. В этой стране, как и во многих других, где популярно это блюдо, нет точной рецептуры и строгого соблюдения количества ингредиентов его приготовления. Но отличительной особенностью классического венгерского лечо является обязательное использование смальца, копченой свиной колбасы или копченого мяса. Также неизменно и присутствие в лечо трех видов тушеных овощей: перца (паприки), томатов и репчатого лука. В Венгрии нередко добавляют в лечо кабачки, огурцы, красный жгучий перец, а готовое блюдо заливают взбитыми яйцами.
Рецепт венгерского лечо
Вот один из примеров приготовления традиционного венгерского лечо.
500 г спелых помидоров обдать кипятком, снять кожицу, нарезать дольками и смешать с одной столовой ложкой красного жгучего перца. 100 г жирного шпика мелко порезать и выжарить до образования шкварок. Шкварки удалить и обжарить на этом жире до золотистого цвета две большие луковицы, нарезанные тонкими полукольцами. 500 г желтого и зеленого болгарского перца освободить от семян и плодоножек и нарезать на кусочки. Сложить перец в сковороду с луком и потушить 5 минут, помешивая. Затем высыпать в эту массу подготовленные помидоры, добавить 0,5 чайной ложки соли, черный молотый перец и тушить 30 минут на слабом огне под крышкой. Подавать к лечо можно отварной картофель, рис или лапшу.
Рецепты болгарского лечо
Очень популярным это блюдо является и в Болгарии. Нам хорошо знакомо болгарское лечо фирмы «Глобус», консервированные продукты которой раньше с большим трудом доставались к праздникам. Рецепты болгарского лечо не очень отличаются от тех, которыми пользуются во многих других европейских странах, в том числе и в России. Приведем пару таких рецептов для длительного хранения.
Лечо с яблоками.
4 крупных луковицы почистить, нарезать крупными полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Два яблока очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на куски. 3 стручка острого красного перца вымыть, разрезать пополам и удалить семечки. 3 крупные моркови почистить и нарезать крупными кусками. Все эти овощи вместе с жареным луком пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
Три килограмма болгарского перца, желательно разных цветов, помыть, удалить плодоножки и семенные коробочки и нарезать по желанию на кусочки или соломкой любой величины. Три килограмма помидор, очищенных от кожицы пропустить на мясорубке и добавить к остальным пропущенным овощам. Поставить эту смесь на огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут, периодически помешивая.
Высыпать в кипящий соус нарезанный болгарский перец и потушить ещё минут на 20, пока перец не станет мягким.
В подготовленные банки сначала укладывается перец, затем заливается заправкой. Если заправки получится много, то её вполне можно закрыть отдельно и использовать как приправу к мясу.
Закрытые банки с лечо перевернуть и укутать на сутки. Через две недели лечо будет готово.
Можно приготовить лечо и проще.
4 кг помидор прокрутить на мясорубке и варить на среднем огне 50-60 минут.
1 кг лука порезать полукольцами, такое же количество моркови – тонкой соломкой и в течение 5-10 минут пассеровать в достаточном количестве растительного масла.
3 кг болгарского перца нарезать соломкой и вместе с луком и морковью высыпать в кипящий соус. Добавить 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл 6% уксуса и поварить ещё 15 минут. Разложить в банки, закатать, укутать.
Наслаждайтесь!
Регина Липнягова специально для expirience.ru