Слово жульен имеет французские корни и произошло от слова «julienne», что в переводе с французского означает «июльский». Дело в том, что во французской кухне в начале сезона сбора свежего урожая многие хозяйки любят готовить овощные супы, в которые мелкой соломкой нарезаются разнообразные овощи. Поэтому во Франции принято называть жульеном любое блюдо, в которое нарезаны продукты аналогичным способом. Однако в России жульеном называется группа вторых блюд, но чаще закусок, которые готовят с белыми грибами, шампиньонами, мясом, овощами и морепродуктами. Любой жульен в русской кухне обязательно поливается соусом и обильно посыпается сыром. Далее это блюдо запекается в духовом шкафу до образования поджаристой корочки. Как правило, жульен подается в горячем виде.
Как готовить жульен с грибами
Чтобы приготовить грибной жульен, вам потребуется 520 г шампиньонов или опят или белых грибов, 320 г твердого сыра, две луковицы, 230 г сметаны, морская соль, молотый перец, оливковое или подсолнечное масло.
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и отправляйте на раскаленную сковородку, смазанную небольшим количеством масла. Грибы очистите, промойте и нарежьте средними кусочками. Обжаривайте лук и грибы до готовности. Когда грибы станут мягкими, положите их в кокотницу, заполнив специальные формы для жульена примерно на 2/3. Добавьте соус, посолите, поперчите и оправляйте кокотницы в духовку.
Заливки или соусы для жульенов бывают нескольких видов:
- сметанная заливка представляет собой сметану, загущенную яйцом или мукой. В крайнем случае, используйте смесь сметаны с майонезом;
- соус Бешамель, который состоит из молока, сливочного масла и поджаренной на сухой сковородке муки. Тушите жульен 5-7 минут, затем посыпьте его тертым сыром и снова оправляйте в духовку. Блюдо считается готовым, когда появиться сырная румяная корочка.
Как готовить жульен с курицей
Для приготовления мясного жульена вам потребуется: 250 г маслин, 500 г куриного филе (лучше грудка), головка репчатого лука, столовая ложка муки, сливочное масло, полстакана сметаны, мука – столовая ложка, перец молотый и морская соль.
Куриное филе промойте, посолите, поперчите и обжарьте в небольшом количестве масла. Затем нарежьте его тонкой и мелкой соломкой. Возьмите среднюю луковицу. Очистите ее. Порубите лук брусочками и спассеруйте на отдельной сковороде до золотистой корочки. Маслины освободите от сока и нарежьте тонкими колечками. Смешайте маслины и лук. Муку поджарьте на сковородке и соедините со сметаной. Курицу и маслины с луком разложите по кокотницам, а сверху все залейте сметанным соусом. Кокотницы с жульеном отправляйте в духовку на 12-15 минут.