Как испечь шарлотку

Шарлотка – это один из самых легких и простых пирогов. Существует несколько версий, откуда появилось название «шарлотка». По одной версии пирог назвали в честь королевы Шарлоты, которая очень любила яблоки, по другой – это название придумал известный французский кулинар Мари-Антуан Карем. Да это сейчас не очень важно. Так как шарлотку любят и готовят практически по всему миру. Традиционно для пирога используют в качестве начинки яблоки сладких сортов. Однако сейчас можно найти не мало рецептов, где вместо яблок используются груши, апельсины, малина и другие фрукты и ягоды.

Как испечь шарлотку с яблоками

Чтобы испечь вкусную шарлотку вам потребуется: 0,5 кг очищенных яблок, соль, ¼ ч ложки разрыхлителя, сахар – 100 г, соль, 2 яйца, 100 г масла (сливочного) и столько же муки.

Добавьте к сливочному маслу сахар и взбейте его миксером на максимальной скорости. Затем введите в пышную массу яйца (желательно по одному). Взбивайте тесто до однородной массы. Далее всыпьте просеянную муку и добавьте разрыхлитель. Приправьте муку солью. Ложкой или миксером домесите тесто.

Яблоки промойте, обсушите. Очистите от плодоножек и семян и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте яблоки с тестом. Перелейте тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Поставьте шарлотку в духовой шкаф и выпекайте 40 минут при 200 градусах. Готовность пирога проверьте спичкой или зубочисткой.

Как испечь шарлотку в мультиварке

Для приготовления пирога «Шарлотка» в мультиварке вам потребуется: чайная ложка масла (сливочного) 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста, 4 куриных яйца, 2 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 1 большой апельсин, сахарная пудра.

Вбейте в миску 2 яйца и тщательно взбейте их венчиком. Добавьте к яйцам сахарный песок. Можно добавить тростниковый сахар, тогда тесто приобретет насыщенный желтый цвет. Перемешайте. Муку предварительно просейте и смешайте с разрыхлителем. Всыпьте в миску, где находятся взбитые яйца. Взбивайте тесто миксером или ложкой до однородной консистенции. Благодаря разрыхлителю на поверхности теста появятся пузырьки.

Апельсин вымойте и обсушите салфеткой. Очистите его от кожуры. Натрите кожуру на терке. Две чайных ложки цедры добавьте в тесто. Перемешайте. Сам апельсин нарежьте тонкими дольками. Добавьте в тесто кусочки апельсина и еще раз перемешайте.

Откройте мультиварку и смажьте ее чашу кусочком сливочного масла. Затем аккуратно перелейте тесто с апельсинами. Закройте крышку.

Установите режим «Выпечка» и поставьте таймер на 1 час 20 минут. После звукового сигнала достаньте шарлотку из мультиварки и присыпьте пирог сахарной пудрой.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php