Друзья, почти все мы время от времени употребляем алкогольные напитки. Кто-то делает это вечерами, кто-то только по выходным, а кто-то лишь по праздникам. Все это дело каждого и речь сейчас пойдет абсолютно не об этом. Сегодня мы поговорим о том, как изготавливают алкогольные напитки.
Изготовление вина
Гроздья винограда попадают из ящиков на сортировочный стол. Поврежденные, недозревшие и заплесневелые виноградины удаляются вручную. Далее, отобранные виноград отправляется в дробилку, где кожица виноградин сминается, а гребни отделяются. После дробилки, содержимое перекачивает в открытый бродильный чан. По традиции этот чан должен быть сделан из дуба, но в наше время их изготавливают из нержавеющей стали. В этом чане происходит процесс брожения, после чего вино разливается по бочкам, где выдерживается 9-18 месяцев.
Изготовление коньяка
Коньяк получается вследствие двойной перегонки вина (белого) и выдержкой в дубовых бочках. Изначально собранный виноград проходит стадии обработки и перемалывания. Затем, виноградный сок оставляют для брожения (не добавляя сахар). Через три недели получается сухое молодое вино, которое подвергается двум стадиям кипячения, вследствие чего получается коньячный спирт, который выдерживается в дубовых бочках до 50 лет.
Изготовление виски
Процесс изготовления виски включает в себя 8 стадий. Первая стадия заключается в приготовлении ячменного солода. Ячмень перебирают и сушат, после чего высыпают на пол солодовни для прорастания. Полученный солод поступает на сушку. Затем, его размельчают и замачивают горячей водой. В результате получается сладкая жидкость (сусло). Сусло охлаждают и добавляют к нему дрожжи. Двое суток при температуре 35-37С происходит брожение. Получается слабый 5% спиртной напиток. Далее, наступает двухразовый процесс перегонки. После первого получается жидкость 25-30%, после второго получается виски, крепостью 70%. Жидкость разбавляют водой и отправляют в дубовые бочки.
Изготовление рома
Процессы изготовления крепких напитков не сильно отличаются друг от друга, разве что ингредиентами. Ром получают из сахарного тростника. Тростник рубят и измельчают, затем прессуют. Полученный сок сливают в бочки. Происходит процесс брожения. Полученный спирт перегоняют коньячным способом. Выдерживается ромовый спирт либо в металлических емкостях (получение белого рома), либо в дубовых бочках (янтарный или черный ром).
Изготовление текилы
Производство текилы – процесс достаточно трудоемкий и ответственный. Сердцевины голубой агавы разрезают и запаривают в печах при температуре 60-85 градусов в течение 2-3 суток. Это делается для выделения сока из агавы. После запаривания, ее охлаждают и давят. Сок смешивают с водой, добавляют в воду и оставляют на 10-12 дней. Спустя этот промежуток времени, получается смесь крепость 4-7%. После двойной перегонки получается прозрачная текила 55%. Иной цвет она получает после выдержки в дубовых бочках.
Регина Липнягова специально для expirience.ru