Каждая хозяйка в конце лета и осенью делает заготовки на зиму. В ход идут практически все овощи, ягоды и фрукты. Мы уже рассказывали о том, как делать лечо, кабачковую икру, квасить капусту, варить варенье и яблочное повидло. Сегодня поговорим о том, как консервировать помидоры. Прежде чем приступить к консервированию помидоров, необходимо тщательно перебрать плоды и отсортировать их по размеру и степени зрелости.
Как консервировать помидоры в томатном соке
На 10 пол-литровых банок вам потребуется: 3,3-3,4 кг крепких помидоров, 2,3 кг мягких и спелых томатов для сока, 120 г соли.
Переберите помидоры. Отдельно отберите томаты для сока. У отобранных для консервирования помидоров удалите плодоножки, затем тщательно промойте их в холодной воде. Плотные томаты разложите по банкам, а из мягких помидоров сделайте томатный сок. Для этого поместите помидоры на одну минуту в кипяток, затем удалите с них кожицу и измельчите блендером или перетрите через сито. Затем томатный сок доведите до кипения и добавьте соль из расчета 20-30 г на один литр сока. Залейте банки с помидорами горячим томатным соком и накройте их стерилизованными крышками. Поочередно ставьте баночки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их на водяной бане. Для пол-литровых банок время стерилизации составляет 8 минут, а для литровых – 15. После термической обработки закатайте банки и переверните. Оставьте их до полного остывания.
Как консервировать помидоры с горчицей
Для рассола вам потребуется (из расчета на 10 л воды): 20 горошин душистого перца, 100 г вишневых листьев, 25 г эстрагона, 30 г хрена, 200 г укропа, 30 г чеснока, 50 г сухой горчицы, 300 г соли.
Помидоры переберите. Для этого подойдут только плотные и средние помидоры. Вымойте плоды томатов и выложите в эмалированную кастрюлю.
Дно кастрюли застелите листьями, пряностями и посыпьте сухой горчицей. Каждый слой помидоров укладывайте в кастрюлю и пересыпайте перцем, хреном, чесноком, укропом, вишневыми листьями и пряностями. Сверху помидоры также закройте листьями и пряностями. И еще следует накрыть их салфеткой. Приготовьте рассол из воды и соли. Залейте помидоры рассолом, поставьте сверху груз. Сначала помидоры будут солиться при комнатной температуре. А через неделю их следует поместить в холодное место. А еще через месяц соленые помидорки будут готовы к употреблению.
Как консервировать помидоры с зеленью
На 10 пол-литровых банок вам потребуется: 3,5 кг томатов, 400 мл 6% уксуса, 1,4 л воды, 70 г соли, по 3 г черного горького перца, черного стручкового перца, лаврового листа, 30 г петрушки или сельдерея, 4 г мяты, 12 г чеснока, 80 г укропа, 30 г листьев хрена.
Для этого рецепта подойдут упругие некрупные томаты, круглой или продолговатой формы.
Итак, плоды томатов промойте, удалите плодоножки и пока отложите. Зелень промойте и крупно нарежьте. Чеснок очистите и нарежьте крупными дольками. Стручковый перец разрежьте на 2 половинки. На дно подготовленных банок уложите половину нарезанной зелени и специй. Затем наполните баночки помидорами, покройте томаты оставшимися специями. Приготовьте маринад. Для этого налейте в эмалированную кастрюлю воду, добавьте соль. Кипятите 4 минуты, а затем добавьте уксус и перемешайте. Залейте маринадом помидоры. Накройте баночки крышками и стерилизуйте их на водяной бане в течение 5 минут. Если вы используете баночки большего объема, то время стерилизации, соответственно, нужно увеличить. После стерилизации укупорьте баночки, переверните их вверх дном и накройте теплым одеялом.