Маринованный лук – это отличная закуска, один из компонентов многих салатов и украшение для многих блюд. Маринованный лук хорошо сочетается с такими блюдами как шашлык из баранины, антрекот, эскалопы, отбивные и т. д. А некоторые хозяйки подают маринованный лук в виде гарнира. Он также хорошо сочетается с соленой рыбой. Не стоит подавать к столу маринованный лук лишь с запеченной рыбой.
Для маринования лучше всего подходят не сильно жгучие и сладкие сорта лука. Причем маринованный лук может быть белым или красным. Маринованный лук хорош еще и тем, что после его употребления не бывает такого сильного запаха изо рта, как после свежего лука.
Сегодня хотим рассказать вам о нескольких способах, позволяющих быстро замариновать лук. Некоторые для маринада используют только уксус, другие же пользуются исключительно лимонным соком. Есть и совсем необычные рецепты, например, когда лук маринуется в рассоле из-под огурцов.
Лук, маринованный в уксусе
Выберите несколько крепких головок репчатого лука. Почистите их, и тонко нарежьте кольцами или воспользуйтесь шинковкой. Помните о том, что чем тоньше будет нарезан лук, тем он быстрее замаринуется. Луковые кольца сложите в стеклянную банку. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю влейте стакан воды и добавьте 3 ст. ложки сахара и полстоловой ложки соли. Закипятите. Затем влейте в кипящий рассол 65-70 мл девятипроцентного уксуса. Перемешайте и залейте маринадом лук. Накройте банку крышкой и оставьте лук до полного остывания. Храните маринованный лук в погребе или в холодильнике. А перед употреблением его всегда отжимайте.
Лук, маринованный со свеклой
Лук очистите и нарежьте тонкими колечками. Свеклу также очистите и нарежьте кружочками. В стеклянную банку сначала положите слой лука, затем слой свеклы, затем снова лук и так далее, пока у вас не закончится лук или свекла. Далее приготовьте маринад. Для этого смешайте по 500 мл охлажденной кипяченой воды и винного уксуса, добавьте чайную ложечку соли и 7 горошин черного перца. Хорошенько перемешайте маринад до полного растворения соли и залейте им лук со свеклой. Банку закройте крышкой и на 24 часа уберите в холодильник. В конечном итоге у вас получится маринованный лук красивого розового цвета, которым можно украшать любые блюда.
Маринование лука экспресс-методом
Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами и положите в глубокую посуду, которую можно поставить в микроволновку. Затем залейте лук чистой холодной водой. Добавьте к луку 4 столовые ложки уксуса и полстоловой ложки соли. Поставьте лук в микроволновую печку и включите ее на 10 минут при полной мощности. Когда время выйдет, достаньте лук, откиньте его на дуршлаг и промойте водой. Если у вас нет микроволновой печки, то можно лук предварительно обдать кипятком, а затем залить уксусом или поварить его в течение минуты, а затем остудить. Приправить его солью, сахаром и сбрызнуть уксусом.
Лук, маринованный целиком
Приготовьте самые мелкие головки лука. Очистите их от шелухи. Затем поместите их на 2 минуты в кипяток. Потом достаньте и залейте очень холодной водой. Пока лук остывает, приготовьте маринад. Для этого вскипятите 0,5 л воды, добавьте столовую ложку соли, полстоловой ложки сахара, гвоздику, душистый и черный перец, лаврушку. Варите маринад 5 минут. Затем влейте 0,5 л 9%-го уксуса, перемешайте и залейте маринадом луковицы. Маринуйте их в течение 2 часов, после этого закуска будет готова.