Как мариновать маслята

Грибы маслята пользуются у истинных ценителей из-за их вкусовых качеств заслуженным успехом. Дело в том, что они обладают, ни с чем несравнимым вкусом и ароматом хвои, поскольку, растут именно в хвойных лесах. Естественно, из них можно приготовить множество блюд, но гриб масленок маринованный – это нечто. С ним не может сравниться ни один известный гриб.

 Маринованные маслята: рецепты

Прежде всего, заметим, что, как правило, процесс маринования маслят особо ничем не отличается от тех же действий с другими, не менее известными, грибами. Другое дело, что здесь используется два вида технологий – горячее и холодное маринование. Отсюда и некоторая разница в самом процессе и решении вопроса, как мариновать маслята.

 Как мариновать маслят

Начнем, пожалуй, с общих правил. Для начала отметим, что очищать маслят нужно не только от грязи, иголок и т.д., а и от маслянистой кожицы, которая присутствует на шляпках, не говоря уже о промывании. Кроме того, при варке лучше использовать слегка подсоленную или подкисленную воду, чтобы грибы не потемнели. Но сам рецепт маринованных маслят у каждой хозяйки может разниться. Тем не менее, попробуем остановиться на самых простых.

 Как правильно мариновать грибы маслята

Что касается обоих способов, они очень похожи. Разница только в применяемых банках и времени добавления уксуса. При горячем мариновании маслята варятся в подсоленной воде около 10 минут. Для маринада используется на 1 литр воды 50 г соли, в полтора раза больше сахара (70-80 г), 100 г 5% столового уксуса, несколько горошин душистого перца, 1 г корицы и один лавровый лист. В маринад опускают подготовленные маслята и варят до тех пор, пока рассол не станет прозрачным. После этого грибы закладывают в сухие горячие банки на 1 см ниже горлышка и заливают маринадом. И теперь можно производить закатку. Это иногда называется маринование маслят без стерилизации.

Что касается второго способа, холодного маринования маслят, то здесь сначала, как обычно, грибы отвариваются в подсоленной воде с добавлением нескольких капель уксуса или щепотки лимонной кислоты. Варка производится дважды, после чего, грибы откидываются на дуршлаг и промываются горячей водой. Для маринада на 1 л воды можно использовать 2 ст. л. не йодированной соли крупного помола, 3 ст. л сахара, 9 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 гвоздику, 1 зубчик чеснока и щепотку семян укропа. Подготовленные маслята раскладываются по стерилизованным банкам, а затем заливаются 9%   уксусом на каждые 700 г по одной ст. л. Кстати сказать, оба рецепта можно использовать, если задаться целью, как мариновать маслят на зиму.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php