Очень жаль, что морепродукты не очень популярны у нас, а ведь благодаря своим питательным свойствам они не уступают мясу и пользы от них намного больше. Наряду с другими морепродуктами, организму человека очень полезны мидии. Они содержат много витамин, микро- и макроэлементов, белка, железа….
Готовить мидии можно по-разному. Их можно сварить, замариновать, законсервировать. Особой популярностью пользуются маринованные мидии. Маринованные мидии используют в салаты, плов, ризотто.
Как замариновать мидии
Один килограмм мидий нужно очистить от водорослей, сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист и лимонную цедру. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, поставить на огонь и держать пока мидии не раскроются. Мидии несколько раз нужно перемешать. Когда раковины раскроются, мясо нужно вынуть. Для маринада: 100 мл воды смешать с 30 мл. 8% белым уксусом, сахаром (1 ст. л) и специями, довести до кипения, остудить. Мидии залить маринадом и в холодильник на сутки. Мидии перед подачей на стол полить пряным маслом. Для этого разогреть 50 мл растительного масла, добавить 0,5 ч. л. паприки, 1 зубок мелко нарезанного чеснока, все смешать и остудить.
Мидии маринованные Одесские
Засыпать в блендер одну луковицу, 2-3 зубка чеснока, зелень сельдерея, 0,5 шт. красного чили, уксуса (2-3 ст. л), соль, сахар, растительного масла (6 ст. л). Все взбить. 500 гр. мидий варить 5-8 минут, удалить из них бородки и помыть. В подготовленную посуду сложить слой мидий, слой соуса и т.д. Накрыть крышкой, пару раз встряхнуть и в холодильник на ночь. Очень вкусно!
Маринованные мидии
Отварить 500 гр. мидий три минуты, охладить. В мидии добавить уксуса (2.5 сл.), чеснока (4-5 зубков), масла растительного (2 ст. л), соль, перец по вкусу. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и в холодильник на ночь.
Мидии, маринованные с белым вином
Разморозить и хорошенько промыть 300 гр. мороженых мидий. Очистить их от остатков мусора. В кастрюлю вылить 100 мл сухого белого вина, добавить 1 лавровый лист, 1 зубок чеснока, черный перец горошком. Все довести до кипения, добавить мидии и варить 3 минуты. Для маринада: смешать 50 мл растительного или оливкового масла, сока лимонного (2 ст. л.), меда (1 ч. л), горчицы (1 ч. л), кинзы (1 ч. л), соль, перец, укроп. Еще теплые мидии выложить в маринад и оставить мариноваться на три часа.
Маринованные мидии
500 гр. варено-мороженых мидий разморозить и хорошенько просушить. В посудине разогреть растительного масла 4 ст. л и выложить в него мидии. Все кипит одну минуту на большом огне и одну минуту на слабом огне. После добавляем 50 мл белого винного уксуса, 60 мл фильтрованной воды, сахара (1 ст. л.), соли морской (0,5 ч. л), перца душистого (1 ст. л) и готовить 2 минуты. Мидии переложить в емкость, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Мидии готовы через 1-2 суток.
Маринованные мидии будут вкуснее, если мариновать их свежими. Использовать мидии можно как ингредиент к любому блюду.
Регина Липнягова специально для expirience.ru
Спасибо за рецепт,а то всё покупаем готовое,не зная что там,пора и самим освоить!