Как мариновать моховики

Еще с незапамятных времен грибы стали использоваться для приготовления пищи. Белые грибы, маслята, грузди, подберезовики, лисички – это самые распространенные виды грибов, которые встречаются повсеместно.

Каждая кухня мира имеет множество блюд из грибов. Однако больше всего грибных блюд в русской кухне. Да и сами по себе грибы в России являются национальным лакомством. В нашей стране употребляют не только все виды съедобных грибов, но и условно-съедобные грибы, например, свинушки, а из ядовитых грибов готовят разные лекарственные средства.

Наиболее популярным способом приготовления грибов является маринование. Для этого подходят все трубчатые грибы, в том числе и моховики – двоюродные братья белых грибов. Большинство из них имеют небольшие размеры, поэтому мариновать их можно целиком.

Рецепт маринования моховиков

Для приготовления маринованных моховиков вам предстоит сделать маринад. Для этого на каждый литр воды необходимо взять: 2 ст. ложки соли, 8 горошин перца.3-4 гвоздички, 2 лавровых листочка, чайную ложку 70% уксусной эссенции.

Моховики тщательно очистите и промойте под водой. Чтобы грязь сошла быстрее, следует предварительно замочить грибы или ошпарить кипятком. Можно мариновать грибы целиком, но некоторые советуют заготавливать на зиму ножки и шляпки отдельно.

После того, как вы очистили и промыли грибы, нарежьте их. Мелкие моховички можно оставлять целыми. Положите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

Следите за грибочками: они дают много пены, которая может испачкать плиту. Когда грибы закипят, добавьте все специи. Варите грибы 10 минут.

Далее снимите кастрюлю с огня и накройте марлей. Поставьте ее в прохладное место на 2 дня. Затем переложите грибы в дуршлаг и промойте их в холодной проточной воде.

Для маринования моховиков следует приготовить новый маринад. Поставьте на огонь воду, а когда она закипит, добавьте еще раз все специи и уксусную эссенцию.

Пока вариться маринад, простерилизуйте баночки.

Разложите моховики по банкам и залейте горячим маринадом. В каждую баночку можно добавить по 1 ст. ложки растительного масла, но это не обязательно. Теперь закатайте банки и остудите.

Благодаря тому, что использовался рецепт длительной консервации и моховики настаивались, вкус у грибов получается более насыщенным.

Можно использовать рецепты быстрой консервации, но тогда вам придется варить моховики не менее 40 минут. И только в конце приготовления, выловить грибы и добавить в уже готовый горячий маринад, а потом варить все вместе еще некоторое время.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php