Как мариновать шампиньоны

Во многих салатах используют маринованные грибы. Но в магазинах вкусных маринованных грибов вряд ли можно купить. Замариновать грибы можно и в домашних условиях. Мариновать можно опята, маслята, белые, лисички, шампиньоны и много других грибов. Мариновать грибы нужно по видам.

Лучше всего мариновать небольшие грибы. Если же грибы крупные, то, зависимо от размера, их нужно разрезать пополам или четвертинки. Нужно это для того, чтобы при варке грибы проварились одновременно.

Маринование шампиньонов

Отбираем шампиньоны по размеру. Лучше всего мариновать шампиньоны молодые, с нераскрывшимися шляпками. Ножки нужно обрезать по самые края шляпок. Грибы хорошо помыть и на 5 минут бланшировать, погружая дуршлаг с грибами в кипяток. Затем промыть шампиньоны холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. В кастрюлю набрать воды, подсолить и подкислить (на литр воды 1 ч. л соли, лимонной кислоты на кончике ножа) ее и поставить на огонь. В кипящую воду опустить шампиньоны и варить до готовности, постоянно снимая пену. 8% уксус (на 1 кг шампиньонов 2 ст. л) нужно добавить перед концом варки. Также нужно добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец. Готовые шампиньоны охладить, переложить в банки, залить маринадом и закрыть крышками.

Маринованные шампиньоны «Домашние»

Килограмм  шампиньонов перебрать: крупные порезать, а маленькие не нужно, помыть под проточной водой. Налить в кастрюлю литр воды, добавить 1 ст. л соли, 1 ст. л сахара, 100 гр. уксуса (яблочного или виноградного, или столового), 0,5 ст. растительного масла и поставить на огонь, чтобы маринад закипел. Затем в кипящий маринад положить шампиньоны, 2-3 лавровых листа, 4-5 горошинок перца и все варить 40 минут на слабом огне. Затем готовые шампиньоны остудить, не вынимая из маринада, и поставить в холодное место или холодильник на сутки. В холодильнике хранятся долго, не темнеют и очень вкусные.

Маринованные шампиньоны с чесноком

Под проточной водой помыть 1 кг шампиньонов, ножки почистить, если нужно. Пять зубков чеснока порезать вдоль. Налить 2 ст. воды в кастрюлю, добавить 4-5 ст. л 4% уксуса, 5 шт. лаврового листа, 8 горошков черного перца, порезанный чеснок. Маринад довести до кипения и добавить 1 ст. л соли (лучше морской), 1 ч. л сахара и шампиньоны. Прокипятить шампиньоны в маринаде минут пять, затем огонь выключить. Грибы переложить в чистые стерильные банки, залить маринадом. Употреблять такие грибы можно уже через час. В холодильнике грибы хранятся прекрасно.

Хранение маринованных грибов

Хранить маринованные шампиньоны нужно в прохладном помещении с температурой не больше +8. Если в банках с грибами появилась плесень, банки откройте, грибы промойте, сделайте новый маринад по этому рецепту и проварите в нем грибы. Затем шампиньоны сложите в чистые стерильные банки, залейте маринадом и закройте крышками.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php