Как открыть вино без штопора

Наверняка многие знают, что хорошие вина, а тем более марочные или коллекционные закупориваются при помощи пробки, сделанной из пробкового дерева. Для открывания такой бутылки, естественно нужен штопор. Но как откупорить бутылку, когда штопора под рукой нет? Конечно же, можно отказаться от затеи и испить старого доброго домашнего вина, но все же лучше проявить изобретательность.

Как открыть вино без штопора

Ум человеческий не знает границ в изобретательности. И способов, которыми можно открыть вино, разработано достаточно много. Особенно в этом преуспели, кто бы вы думали? Конечно же студенты. Их методы иногда превосходят все фантазии.

Итак, самый простой способ заключается в наличии самореза и плоскогубцев. Необходимо просто завинтить саморез в пробку (иногда это можно сделать даже просто руками, не используя отвертку), а затем плоскогубцами вытащить саморез вместе с пробкой. Это один из самых «безопасных способов, поскольку и вы не поранитесь, да и вино не выльется.

Не менее популярным способом открывания винных бутылок является и такой. Поворачиваем бутылку по три раза по часовой и против часовой стрелки через горлышко (вокруг горизонтальной оси), тем самым создавая в бутылке избыточное давление, мизинцем просто вдавливаем пробку внутрь бутылки. Однако, в данном случае надо учесть возможный негативный эффект. Если пробка качественная, а бутылка нет, то стоит предусмотреть отлетание донышка. Сами понимаете, что вина в этом случае попробовать не удастся.

Еще один практичный способ – это, либо вдавливание, либо выкручивание пробки при помощи тонкого ножа. С его помощью делается надрез в пробке. В первом случае желательно сделать сквозной надрез, чтобы при проталкивании пробки внутрь избежать избыточного давления воздуха. Во втором случае достаточно просто глубокого надреза, чтобы нож, как бы застрял в пробке. Затем следует обернуть нож полотенцем или салфеткой, чтобы избежать ранений, просто выкрутить пробку из бутылки против часовой стрелки.

Одним из подручных средств для открывания бутылок без использования штопора является пластиковая бутылка, полностью заполненная водой и очень плотно закрытая. Необходимо взять винную бутылку за горлышко (горлышком вниз), а пластикой бутылкой, так же взяв за горлышко, наносить удары по донышку открываемой бутылки. Пробка медленно, но уверенно, должна начать выходить наружу. Однако, стоит рассчитывать силу воздействия, ибо в противном случае можно остаться без содержимого.

Иногда используют и самую обыкновенную толстую книгу. Все просто. Надо приложить книгу к стене, а дном винной бутылки производить удары по книге. Так же, как и в предыдущем случае, пробка должна сдвинуться с места.

Существуют и способы, называемые «эффектом одного удара». Из основных стоит отметить два варианта. Первый – удар по дну бутылки, второй поперечный удар по горлышку, в результате чего горлышко полностью отлетает. Недостатки таких способов очевидны. В первом случае необходимо рассчитать силу удара, а во втором – не пораниться самому. Хотя многие очевидцы и естествоиспытатели утверждают, что научиться таким способам можно очень быстро, если, конечно, не бояться.

Это, конечно, не полный перечень способов, которыми можно открывать вино в отсутствие штопора. Однако, как говорится, на первое время сгодится.

Вадим Паньков специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php