Абсент, как алкогольный напиток, очень выделяется среди своих собратьев. Не только благодаря своей крепости, но и своими «заслугами». Если же Вы хотите научиться правильно пить этот напиток, то сразу учтите — на вкус он довольно горький. Если Вы покупаете абсент в магазине — горечь будет еще сильнее. При домашнем приготовлении абсента, если выполнить все инструкции правильно, он не получит такого горького вкуса и будет отличаться от продукта, что нам предлагают в магазинах.
По традиции абсент смешивают с достаточно холодной водой, пропущенной через кубик сахара, который помещается на специальную ложку, в которой проделана дырка. Вода потихоньку смывает сахар, который размешивается внутри, и попадает в абсент, что делает его менее горьким, скрывая этот «недостаток». По некоторым данным сироп из сахара и воды по отношению к туйону действует как катализатор, но этот факт признается не всеми, так что говорить о его полной достоверности невозможно. По мере прибавления сиропа в абсент, напиток начинает приобретает другой цвет: доминирует белый цвет, с примесью зеленого и желтого цветов. Этот эффект прозван «louche». Подобный эффект объясняется достаточно просто: спирт, разбавляемый водой, не может удержать эфирные масла, которые входят в состав абсента, и они начинают потихоньку высвобождаться. Эталлоным соотношением считается 1\5 (абсент\вода). Чтобы еще больше сбить вкус горечи — можно закусить долькой лимона.
За время существования напитка было придумано великое множество разнообразных коктейлей и методов, как пить абсент, позволяющих более глубоко прочувствовать вкус столь интересного напитка.
Французский метод пить абсент
В бокал наливается абсент. На края бокала помещается дырявая ложка, в которой лежит кубик сахара. Теперь, через кубик сахара, наливается вода в соотношении 1\3. По мере поступления сиропа в абсент можно отследить готовность напитка.
Чешские методы пить абсент
- Дырявую ложку нагревают, держа над стаканом, после чего кладут кусок сахара. Пока сахар не начал плавиться, на ложку льют абсент, который немного нагревается, смывая с собой сахар.
- В бокал наливается абсент. Дырявую ложку обмакивают в сахаре-песке, или кладут на нее кубик сахара, после чего ложку окунают в сам абсент. Допускается наливание абсент через ложку. Промокший сахар, отнеся подальше от абсент, поджигают (будьте аккуратны, так как абсент в стакане может тоже воспламениться из-за высокой концентрации паров спирта). Когда пары спирта в сахаре прогорят — получится карамель, которую и добавляют в абсент.
Русский метод пить абсент
Сахарный сироп приготавливается отдельно, путем смешения холодной воды с сахаром и тщательного перемешивания. Затем получившийся сироп разбавляют абсентом по вкусу. Метод является самым простым и быстрым, так что позволяет пить абсент без каких-либо ложек, а применяя продукты, которые найдутся в доме любого человека (вода и сахар). Также этот способ является самым эффективным, чтобы смягчить горечь напитка, делая его более вкусным и приятным.
Чистый метод пить абсент
Напиток очень сильно охлаждают и пьют маленькими порциями по тридцать-сорок грамм. Больше наливать не стоит, так как горечь может перебить все ощущения, а такой напиток переводить попусту не очень желательно.
Главное помните, что какой бы методы Вы ни выбрали — не стоит злоупотреблять абсентом, да и алкоголем вообще. Думаю не стоит упоминать известных людей, которые получили весьма ощутимые проблемы со здоровьем и восприятием, не зная меры в потреблении абсента? Пускай нынешний абсент не такой сильный, как был, но по организму «ударить» он сможет ничуть не хуже.
Отели Нижнего Новгорода
Одним из основных отелей Нижнего Новгорода является огромнейший отель высочайшего класса - "Ока". В отеле представлены номера различного уровня комфорта, огромное количество для развлечения, ресторанов и многое другое. Посетите наш отель, и Вы обязательно получите массу удовольствия.