Наверняка всем известно про виски, как про напиток хмельной, сильный и очень-очень популярный, особенно в странах запада: США, Англии, Ирландии. История виски уходит глубоко корнями в давние времена. По сей день ходят нешуточные споры между ирландским и шотландским происхождением сего дивного напитка. По мнению ирландцев, напиток был придуман ими и употреблялся еще с VI века. Доказывают это первые варни, открытые в 1600х годах, когда упоминания о них уходят ещё в 1400е годы. В свою очередь доподлинно известно, что и в Шотландии уже не одно столетие производят сей чудный напиток. Ну да не будем принимать участие в споре, а лучше узнаем про правила – как пить виски, чтобы суметь понять все его вкусовые качества.
Очень большую роль в оценивании напитка играет бокал, из которого Вы будете пробовать виски. При правильном подборе посуды, Вы сможете прочувствовать всю глубину вкуса намного сильнее. Для употребления виски создаются настоящие специализированные фирменные стаканы «тублерс» — достаточно низкие, но обладающие весьма широким дном, которое к тому же еще весьма толстое. По обыкновению виски подают вместе со льдом, добавляя воду или содовую. Хотя большинство считает, что солодовый виски лучше всего употребить в чистом виде, чем мешать с другими напитками. Главное: никогда не пейте виски залпом! Почему? Иначе Вы не почувствуете жгучее и пряное послевкусие, которое приятно Вас порадует. В бокал наливается всего — лишь несколько капель, которые вознаградят Вас тонким ароматом, богатым и щедрым, вкусным и манящим. По истечению пяти — десяти минут вылейте все содержимое и дайте бокалу просохнуть полностью. Теперь попробуйте снова ощутить аромат виски. Если аромат остался прежним, хотя стакан полностью сухой, то у Вас в распоряжении прекраснейший и качественный напиток, что легко понять по его богатому и очень стойкому аромату, который не уходит вместе с напитком. Оптимальная температура для употребления виски — примерно двадцать градусов по цельсию. При более низких температурах Вы рискуете остаться без чудесного аромата напитка, в то время, как при более высоких температурах, вкус и запах алкоголя будут настолько сильны, что напиток превратится в безвкусную «жгучую» смесь.
Главное правило: как пить виски, его пьют с наслаждением, отдавая дань напитку и его изготовителям. Каждый глоток — это целый ритуал, который проходит под чудесную «радугу» вкусов и запахов. Попробуйте повертеть бокал с виски в руке, а потом вдохнуть оттуда. Этот неповторимый аромат Вы не забудете…
Конечно, не малую роль играет и вкус напитка. Отпейте самую малость и задержите виски у себя во рту — тогда-то Вам и откроется прекрасная вкусовая сторона этого алкогольного напитка. Каждый глоток — это новое открытие, которое не захочется упускать. Этот вкус, словно туман, будет обволакивать все в вашем нутре, оставляя после себя неповторимый «окрас». Бывает, что стоит только отпить, как Вы чувствуете вкус, бывает, что уже готовы глотнуть, как вся палитра раскрывается перед Вами.
И еще один маленький совет: виски напиток благородный, он создан, чтобы представить Вам вкус жизни, поэтому отстранитесь от всех дел, чтобы никто Вас не тревожил и не суетился рядом, дабы Вы в полной мере смогли оценить это божественный напиток, дарящий нам прекрасные вкусовые ощущения, которые уникальным в каждом глотке…