Весна уже не за горами, вскоре природа начнет просыпаться, все вокруг зацветет, и в воздухе будет стоять аромат цветов. Человеческий организм тоже реагирует на приход весны. Человек – существо, которое по своей природе нуждается в солнечных лучах, поэтому многие люди в зимнее время чувствуют значительное ослабление своего организма, упадок сил и внешние признаки нехватки витаминов.
Как победить весенний авитаминоз
Понятие авитаминоза наиболее часто встречается в весеннее время. Почему так? Потому что именно после зимы в организме многих людей проявляется нехватка витаминов. Последствия авитаминоза не самые приятные: быстрое старение, уменьшение устойчивости перед инфекционными заболеваниями и обострение хронических недугов, сонливость, быстрая утомляемость, подавленность, раздражительность и другие. Кстати, в чистом виде авитаминоз встречается довольно редко. Обычно, говоря об авитаминозе, подразумевают только дефицит витаминов, а это, к счастью, легко исправить. Какие же витамины жизненно необходимы человеческому организму, недостаток которых может привести к авитаминозу?
В каких витаминах нуждается организм весной, и в каких продуктах они содержатся
Витамин А отвечает за формирование скелета, еще его называют «витамин зрения». Большое количество данного витамина можно получить, потребляя регулярно морковь, тыкву, кукурузу, свеклу, помидоры, красный перец или абрикосы. Витамин А очень неустойчив к температурному воздействию, при кипячении имеет свойство распадаться, поэтому продукты с его содержанием лучше не подвергать долгому кипячению.
Витамин В1 участвует в обеспечении функционирования нервной системы и метаболизме. Его способна вырабатывать микрофлора кишечника, но в недостаточном количестве. Пополнить недостаток витамина В1 можно, потребляя различные сорта хлеба и хлебобулочные изделия, гречку, рис, овес, желток, свинину и говядину, орехи.
Витамин В2, так называемый, «витамин роста», обеспечивает образование гемоглобина в крови, способствует заживлению ран. Большое его количество содержится в свежих овощах, злаковых, яйцах, молоке, мясе и рыбе. Под влияние ультрафиолетовых лучей и в щелочной среде витамин В2 непременно разрушается.
Витамин С поддерживает иммунитет, как известно, содержится преимущественно в цитрусовых, болгарском перце, яблоках, картофеле, капусте. Он также не выдерживает высокой температуры, при кипении разрушается.
Витамин D помогает усвоить организму кальций, вырабатывается в кожных покровах под воздействием солнечных лучей. Кроме того, витамином D богата красная рыба, сливочное масло, сметана, молоко, печень, рыбий жир и икра.
Витамин Е отвечает за работу органов половой и мышечной систем. Много этого витамина в растительном масле, желтке, зелени.
Как сохранить витамины в продуктах
Чтобы в продуктах сохранились витамины нужно хранить их в темном прохладном месте. При мытье, не следует держать овощи и фрукты долго в воде. Нарезать продукты заранее нежелательно, лучше это делать непосредственно перед употреблением. Если мясо или рыбу предполагается запечь, то лучше это делать в фольге. Когда овощи подвергаются варке, то опускать их следует в уже кипящую воду и прикрывать крышкой кастрюлю.
Кроме того, чтобы получать максимальное количество полезных веществ из продуктов, нужно постараться сделать процесс их термической обработки как можно короче и употреблять пищу сразу, долго не храня ее.
Елена Нечитайлова специально для expirience.ru