Картофель по праву считается вторым хлебом и самым любимым продуктом. Много блюд можно приготовить из картофеля, но жареный картофель любим с самого детства. Каждый помнит вкус жареного картофеля, приготовленного бабушкой или мамой. Сразу почувствовался запах детства. На первый взгляд приготовить жареный картофель проще простого. Да, это не сложно, но хочется, чтобы получился вкусный, не подгоревший, хорошо поджаренный картофель.
Как пожарить картошку
Прежде всего, картофель нужно помыть и почистить. Кожуру снимать нужно тонким слоем и выковыривать глазки. Мытый чищеный картофель положите в холодную воду, чтобы не потемнел. Почистив весь картофель, приступаем к нарезке. Нарезать можно не сильно мелкой соломкой 5-7 мл, полукольцами, кубиками или как захотите. Затем разложите на вафельное полотенце нарезанный картофель и промокните салфеткой, чтобы убрать влагу. В тефлоновой сковороде картофель будет париться и хрустящей корочки не будет. Поэтому, для жарки картофеля нужна тщательно вымытая и вычищенная чугунная сковорода с ручкой. Картофель, в процессе жарки, впитывает окружающие запахи, поэтому сковородка должна быть чистой с обеих сторон. Подсолнечное масло налейте (на 2-3 мм) на дно чистой сковороды и поставьте на огонь. Для жарки картофеля температура масла считается оптимальной, если над сковородой появился заметный белый дымок или пар. Первый слой картофеля нужно уложить аккуратно, чтобы не сломать, а остальную выложите сверху. Чтобы картофель хорошо прожарился, и удобно было его переворачивать, сковородка не должна быть полной. Если картофеля много, пожарьте его в два захода. Сковородку на 5-7 минут накройте, не плотно, крышкой. Огонь сделайте умеренным. Картофель подгорает – огонь сильный, а если варится – слабый. Заглянув под крышку, вы обнаружили, что картофель слипся, и образовалась золотистая корочка. Это значит, что нужно перевернуть картофель. Для этого возьмите лопатку, аккуратно, чтобы не поломать и не превратить в кашу, поддевайте картофель, поворачивая сковороду. Перевернув, оставьте его на 10-15 минут. Вы почуяли приятный запах жареного картофеля, настало время посолить его. Чтобы картофель не развалился, солить заранее его не рекомендуется. Ну а если запах распространился неприятный, нижний слой картофеля сгорел, бегите спасать его.
Перевернув картофель последний раз, оставьте его еще на 7 минут. Ваш картофель готов. Если любите лук, то через 15 минут выложите сверху на картофель, почищенный и порезанный лук, и перемешайте с картофелем. Оставьте жариться до готовности под приоткрытой крышкой. Чтобы картофель не впитал в себя масло его нужно выложить горячим на блюдо. Как говорится: ничего сложного, но попотеть придется.
Обычно жареный картофель едят как самостоятельное блюдо, так и с различными овощными салатами. Можно сделать салат из морковки по-корейски; нарежьте лук, помидоры, огурцы, залейте маслом и перемешайте. Соления, квашенные и маринованные овощи и грибы составят вкусный гарнир жареному картофелю. Приятного аппетита!
Регина Липнягова специально для expirience.ru