Как правильно готовить аджику

Существует множество рецептов аджики. Но мало кто знает, что рецепт настоящей аджики – только один.

Аджика принадлежит абхазкой кухне. Там без нее не обходится ни одно застолье. Ее намазывают на хлеб, мясо, добавляют в жидкие или горячие блюда. Она идет как приправа почти ко всем блюдам.

Производители, которые выпускают аджику, как приправу, чаще всего очень далеки от оригинала. Рецепт аджики изменяют как народным способом, так и производителями. Совестные производители называют свою аджику «Огоньком», так как понимают, что их аджика далеко не настоящая. А некоторые убеждают нас, что их продукт изготовлен по настоящему рецепту. Так какая же, она, настоящая аджика?

Аджика   красная

Это самый распространенный вид аджики. Состоит она из красного жгучего перца, в дополнении с чесноком. Только эти компоненты в аджике свежие, другие ингредиенты добавляют в сухом виде. И их количество зависит от повара. Он добавляет их по своему вкусу. По рецепту настоящей аджики, она должна состоять кроме перца и чеснока, еще из семян фенхеля и зерен кориандра (в равных частях), шамбала или голубого пажитника. Так же добавляют в аджику сушеный базилик, сушеная зелень орегано,  семена укропа.

Еще одна группа ингредиентов – соль, которая  является не только усилителем вкуса, но и консервантом, и жаренная кукурузная мука или тертые грецкие орехи, что является связывающим компонентом. Если перец слишком спелый и сочный, то они втягивают излишек жидкости, тем самым делают аджику пластичной пастой. И последний компонент — винный красный уксус. Но его можно и не добавлять. Этот компонент рассчитан на любителя.

Сроки хранения красной аджики не установлены. Ее можно хранить вечно. Даже когда аджика подсохнет, она остается годной к употреблению. Освежить ее можно с помощью кипятка, добавив в нее пару ложек.

Аджика зеленая

Она готовится раньше, от красной аджики, на один или полтора месяца. В ее составе все компоненты свежие. Чеснок, базилик, мята, кинза, чабер, все только в свежем виде. Главный ингредиент, стручковый перец – зеленый. В этой аджике сухих компонентов нет. Соль добавляют по вкусу. Срок хранения у зеленой аджики не долгий. Поэтому заготовлять ее большими количествами не стоит.

Рецепт настоящей аджики

0,5 кг горького стручкового перца нужно залить теплой водой на 3-4 часа. Затем перекрутить два раза на мясорубке. Головку чеснока пропустить вместе с перцем, один раз, на мясорубке, или мелко измельчить. 10 штук грецких орехов растереть в ступке и добавить в массу, чтобы образовалась кашица. Затем добавить 3 чайные ложки молотого кориандра, две чайные ложки молотых семян укропа, и две чайные ложки сушеного базилика. Соль по вкусу. Аджику хранить в банке под крышкой, в холодильнике.

Рецепт Аджики по-украински

Яблоки (1 кг), помидоры (2,5 кг), морковь (1 кг), болгарский перец (1 кг), горький перец (4-6 шт.) перекрутить на мясорубку. Перемешанную смесь, поставить на средний огонь. Варить один час. Первые полчаса в закрытой кастрюле, а вторые полчаса без крышки. За 10 минут до конца варки добавить толченый чеснок (200 гр.). 70% уксусной эссенции (1,5 чайной ложки), сахара (200 гр.), соли (1/4 ст. ложки), растительного масла (1 стакан). Все перемешать. Залить горячую аджику в стерилизованные банки с крышками. Хранить в прохладном месте.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php