Как правильно готовить борщ

Борщ, несомненно, является королем среди всех первых блюд. Настоящая хозяйка обязательно должна владеть секретами вкусного борща. Считается, что родиной этого блюда является Украина, но некоторые с таким положением дело не согласны. В свое время и литовцы, и поляки, у румыны называли борщ своим национальным блюдом. Но именно украинский борщ пользовался во все времена наибольшей популярностью.  Хотя и у него есть масса разновидностей. Да и каждая хозяйка вкладывает в приготовление не только свои хитрости, но и частичку своей души.

Немного истории

История борща насчитывает большое количество лет. Считается, что первый борщ был сварен примерно 365 лет назад во время Азовской осады. Донским казакам уже просто нечего было есть, и их повара придумали кушанье из всяких вершков и корешков. Кушанье им очень понравилось и прижилось, а со временем стало одним из главных блюд украинской кухни.

Это блюдо предпочитал Гоголь, на своем столе его всегда имели Александр II и Екатерина Великая. Но все же это блюдо всегда было ближе к народу. Оно варилось из овощей, что долго хранятся и растопленного сала. Такая похлебка давала силы весной для работы. А красный цвет является праздничным и символичным. На все весенние праздники был популярен в те времена борщ.

Как правильно готовить борщ

Рецептов борща столько, что определенных правил уже и не осталось. Разве что только ярко красный цвет и кисло-сладкий вкус. А также обязательные овощные компоненты. Незаменимой считается свекла, ее кладут в борщ в сыром, пассерованном, отварном и тушеном виде. Этот овощ считается основным компонентом борща. Также в состав борща входит томат, картофель, капуста, лук, морковь.

Есть небольшой секрет как придать борщу особенный яркий цвет. Для этого необходимо сбрызнуть свеклу лимонным соком, тогда она не потеряет свой цвет или отварить свеклу отдельно в кожуре, а в воду для варки добавить столовую ложку уксуса.

Борщ принято варить на крепком мясном бульоне. Мясо можно использовать разное, но экономить время на приготовлении бульона не стоит. Чем дольше он вариться, тем получается насыщенней и ароматнее. Очень часто при варке бульона вода сильно выкипает, добавлять ее можно, но только кипяток, холодная вода может испортить и вкус, и аромат.

Первым овощем, который отправляется в бульон, является картофель. В некоторых рецептах его рекомендуют даже немного обжарить. Это придаст еще большую наваристость и насыщенность вкусу борща.

Как только картофель наполовину готов, нужно добавить капусту. Пока капуста варится ни в коем случае нельзя накрывать борщ крышкой, тогда неприятный запах капусты испортит весь аромат борща.

Все остальные овощи (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец, томат) желательно предварительно спассеровать и как следует протушить.

Не стоит пренебрегать и прямостями со специями. Борщ пикантно украсят чеснок, душистый перец и лавровый лист.

Традиционный украинский борщ подается на стол непременно со сметаной и пампушками с чесноком. Это просто умопомрачительно вкусно.

Приятного аппетита!

Самые интересные новости:

Один комментарий на статью “Как правильно готовить борщ”

  1. Шолпан says:

    Спасиба за советы! даже представить не могла что у борща такая богая история возникновения!

Оставить комментарий

css.php