Как правильно мыть посуду

Приятно готовить еду, приятно ее употреблять, но еще приятней, если эта еда готовится и естся из чистой посуды. Хотя этот труд – мыть посуду не из легких, но без чистоты на кухне, без порядка  в посудных предметах, без чистой варочной панели и кастрюль, вряд ли можно кого-то удивить своей стряпней. Даже если приготовленная еда будет вкусной и ароматной, вид грязных тарелок, вилок, ложек, кастрюль, — убьет аппетит любого человека.

Как правильно мыть посуду

Но чтобы такого не случилось, или не произошло, так как произошло с Федорой, в замечательной сказке «Федорино горе», нужно следить, чтобы на кухне и в посуде был порядок.

Ножи необходимо хранить отдельно от ложек и вилок, во избежание из затупления при прикосновении друг с другом. К тому же не стоит мыть горячей водой ножи, или класть их на горячую плиту, от этого они также тупеют. А мыть эти предметы, вилки, ложки и остальные металлические приборы, необходимо щеткой, для того чтобы качественно удалить остатки пищи, с добавление моющего средства, после чего тщательно ополоснуть и вытереть насухо.

Фаянсовую посуду нельзя мыть в горячей воде, так как стирается рисунок. Тем более нельзя тереть ее чистящим для посуды, лучше всего вымыть ее в мыльной воде, а потом хорошо  прополоскать. Когда под рукой нет никакого моющего средства для фаянсовой посуды, можно в воде развести сухую горчицу, то есть горчичный порошок.

Фарфоровый чайник для заваривания чая легко можно вымыть теплой водой с содой. Если чайник используется не слишком часто, то лучше на дно сухого чайника положить кусочек сахара. Так он не приобретет специфический запах.

К эмалированной посуде  нужно относиться бережно, так как ее нельзя скрести ножом или тереть жесткой или металлической мочалкой.

Если же все-таки кастрюля слегка подгорела, то нужно налить воды и добавить питьевой соды или горстку соли, и кипятить на слабом огне 30 -40 минут.

Если эмалированная кастрюля новая, то нужно, перед тем как начать ею пользоваться укрепить эмаль. В кастрюлю налить воды и прокипятить ее, после чего огонь выключить, но воду не сливать, она должна в кастрюле остыть. Но даже после этого с эмалированной посудой нужно быть осторожными, не ставить ее пустую на сильный огонь, не наливать холодную воду в горячую посуду или наоборот, горячую воду в холодную посуду. Стараться, чтобы эмалированная посуда не ударялась об мойку во время мытья, чтобы крышка от кастрюли не била ее саму. Мыть посуду надо аккуратно, чтобы не оставалось темного налета в середине, после варки овощей или красящих продуктов, можно наполнить кастрюлю теплой водой и влить немного белизны, после чего хорошо сполоснуть кастрюлю.

Но если все-таки эмаль начнет лопать, от такой кастрюли нужно избавиться, даже если с ней жалко расставаться. Поэтому, при выборе посуды, нужно внимательно смотреть на качество, тогда она будет служить долго.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php