Как правильно пользоваться холодильником

Холодильник стал неотъемлемой частью нашего быта. Он позволяет жителям мегаполиса не тратить время на каждодневную покупку продуктов, а делать это в удобное время, например, в выходные дни. С помощью холодильника, мы храним продукты свежими продолжительное время. Холодильник – это аппарат, в котором охлаждают и замораживают пищевые продукты. Так повелось, что люди всегда старались хранить еду про запас. Еще наши предки использовали долгие века ледники, устроенные в сильно глубоких  ямах. Там хранили мясо. А в погребах хранили продукты, не требующие заморозки. Эти погреба используют, и по сей день, особенно в селах. Но для жителей города такой способ хранения продуктов не подходит. Поэтому человечество придумало холодильник.

Первый бытовой холодильник был придуман в 1913 году, но самое широкое распространение получила уже в 1927 году модель фирмы «Дженерал Электрик».

Современные холодильники состоят из компрессоров и двух видов серпантиновых трубок. Одни отдают тепло снаружи, а другие принимают внутрь. Хладагент, это такая жидкость, которая испаряется внутри и создает низкую температуру.

Раньше в холодильниках использовали аммоний, в качестве хладагента. Но, он очень токсичный и вредный для человека, поэтому сейчас используют безвредный для организма человека и для озонового слоя земли – изобутан.

Для качественного хранения продуктов важна не только температура, но и влажность внутри самого холодильника. Поэтому во многих моделях современных холодильников есть разделения на зоны. Это дает возможность хранить молоко, овощи, сыры в подходящих для них условиях, при этом сохраняя свежесть как можно дольше.

Правильное хранение продуктов

Существуют такие продукты, которые имеют очень сильный запах. Он впитывается в пластик и пропитывает все вокруг. А, поставленная в холодильник не достаточно охлажденная кастрюля вызовет внутри конденсат, что значительно сократит срок службы холодного друга.

Есть и такие продукты, которые вообще не стоит хранить в холодильнике, это может принести только вред. Например, бананы,  цитрусовые, киви, манго, нужно хранить при комнатной температуре. А корнеплоды – в темном сухом месте. Для овощей и других фруктов в холодильнике есть специальные контейнеры, которые находятся именно в той части холодильника, где для них самые подходящие условия. Охлажденное мясо можно хранить, но, не долго, на полке, прикрытое фольгой или миской. Так можно хранить и птицу. Если же продукты куплены в замороженном виде, то их нужно сразу положить в морозильную камеру.

Конечно, во время покупки холодильника мы читаем инструкцию, но потом, очень скоро забываем те советы, которые в ней указаны. Этого делать не нужно. Ведь при неправильном хранении продуктов, мы можем нанести вред не только самому аппарату, но и своему здоровью. К тому же употребление свежих продуктов, куда приятнее, чем выливать прокисшее молоко, пытаться реанимировать усохший сыр, освежать увядшую зелень.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php