Как правильно разделывать курицу

В наше время курица стала чуть не основной пищей человека: дешево и сердито. Испортить курицу практически не возможно. Множество блюд можно приготовить из куриного филе и из грудок. Также курицу запекают, варя, жарят.  Благо курицу и другую птицу можно купить на рынке или супермаркете и отдельными частями, и целиком. Гораздо дешевле купить целую курицу, и разделать ее самостоятельно. Вы получите хороший супнабор, филе для биточков, мясо для жаркого или запекания, если курицу разделаете правильно.

На прилавках магазина есть куры охлажденные и замороженные. Выбирайте охлажденную курицу, поскольку ее срок годности 3-5 суток. Если за это время курицу не продадут, то ее замораживают, а это продлевает срок ее хранения. Так курица из первой свежести стает второй. А ведь охлажденную курицу можно будет заморозить самой. Вкусовые качества курицы значительно ухудшается, если ее разморозить, разделать, а затем снова заморозить.

Как правильно разделывать курицу

Для разделки курицы нужны инструменты, без которых никак не обойтись. Это доска разделочная, кухонный нож с острым лезвием и тонким кончиком, ножницы для разделки мяса.

Курица похожа на игрушку трансформер, вся на шарнирчиках. Поэтому разбирать ее очень легко.

И так, курица куплена. Прежде всего, ее нужно хорошенько осмолить и помыть. Затем отрезать острым ножом шею, лишнюю кожу на шее, крылья и концы на крыльях. Отрезаем все по суставах (шарнирчиках).

Самая вкусная часть курицы это гузка (попка). Из нее острым ножом срезаем  невкусную часть, жир и по шарнирчику отрезаем гузку.

Курицу нужно положить на разделочную доску грудкой вверх к себе ножками. Обвисшую кожицу нужно срезать. В сторону от туловища оттяните ножку и  рассеките кожу и мясо до тазобедренного   сустава острым ножом. Бедро нужно вывернуть так, чтобы разошлись две кости. Сустав разрежьте или сломайте и отделите ножку. Вторую ножку отделите так же.

Отделяем бедрышко от голени. Выпрямите ножку и в месте соединения костей разрезать. Получается четыре кусочка.

Разрезаем курицу пополам, перевернув ее вверх спинкой. Понаклоняйте заднюю часть вверх вниз и шарнирчики покажут, где нужно резать. Получили суповую косточку.

По бокам  грудины ножницами сделайте разрезы, чтобы правильно отделить грудку от спинки. Движением ножа вдоль ребер от центра грудки к краю аккуратненько отделите мясо от ребер. Получаем филе и суповую косточку.

Для того, чтобы получить грудку с костями разрежьте грудинку с помощью ножниц для птицы, а затем по границе грудки ребра. При необходимости удалите кожу.

Спинную кость и крылья можно оставить на бульон, из филе можно сделать отбивные или пожарить его с луком на растительном масле. Голени и бедрышко можно потушить, отварить, запечь в духовке, предварительно замариновав пожарить как шашлык.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php