Как правильно варить рис

Рис является одним из наиболее употребляемых злаков. Это основа для многих блюд. Но очень часто случается так, что вместо красивого гарнира на тарелке колышется склеенная, желеподобная субстанция от одного вида, на которую пропадает аппетит, порой полностью. Отчего так происходит? Оттого, что рис довольно капризен в приготовлении. И чтобы добиться хорошего результата с этим привередливым злаком, в первую очередь нужно знать, как правильно варить рис.

Как варить рис

Перед тем как варить рис, его обязательно нужно промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Очень большое значение имеет соотношение крупы и воды. Никогда нельзя добавлять компоненты «на глаз». Соотношение крупы и воды должно равняться 1:2. То есть, если необходимо сварить стакан риса, тот воды нужно налить два стакана.  Вначале варки нужно добавить немного соли и несколько капель растительного масла. Чтобы рис получился ослепительно белым необходимо добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса.

Чтобы правильно сварить рис, нужно позаботиться об оптимальной температуре приготовления. На большом огне нужно лишь довести рис до кипения, а потом убавить огонь до минимума и томить рис примерно 20 минут. Этого времени целиком хватает для того, чтобы рис сварился и рассыпчатую кашу, но не пригорел или не разварился. Получится замечательный гарнир, где каждая рисинка будет существовать своей отдельной жизнью, а вид у нее будет упругий и цельный.

Немаловажное значение имеет и посуда.  Кастрюля должна быть небольшой, и Вы точно должны быть уверены, что ко дну и стенкам не прилипают продукты. Можно готовить рис и  в глубокой сковороде с крышкой, а если предварительно его прожарить на растительном масле, а потом лишь залить водой, то получится очень красивый и вкусный гарнир.

Как варить рис для суши

Это популярное японское блюдо все чаще готовиться хозяйками в домашних условиях. Рис является основой суши, и чтобы блюдо удалось, нужно знать, как варить рис для суши. Лучше всего брать рис японский, он специально предназначенный для приготовления суши, обладает высокой клейкостью.

Рис нужно тщательно промыть, чтоб вода стала прозрачной. Затем его откидывают на сито и оставляют на час стекать. Рис для суши варится в большой кастрюле, которая должна быть заполнена не более, чем на треть. Соотношение риса и воды должно составлять 1:1.5. рис ставится на огонь в кастрюле с закрытой крышкой и доводится до кипения на интенсивном огне. Затем интенсивность огня необходимо снизить до минимума и варить рис не более 15 минут, обычно 12 минут оказывается вполне достаточно. Затем кастрюлю нужно снять с огня и дать постоять минут 15-20, ни в коем случае не открывая крышку.  Как только рис остынет, можно приступать к лепке суши. Если рис кажется Вам слишком влажным, то его необходимо откинуть на сито и дать стечь в течении часа.

Самые интересные новости:

7 комментариев на статью “Как правильно варить рис”

  1. Светик says:

    Спасибо за хорошую статью. Наконец-то я нашла нормальное, понятное объяснение, как варить рис. А то где ни посмотришь, везде пишут – варите до готовности, или варите, пока не впитается вся жидкость. А сколько воды налить, на каком огне держать – ни слова. Я очень редко готовлю рис на гарнир, именно потому, что не умею его готовить правильно – у меня или каша получалась, или зернышки оставались жесткими. Теперь я знаю как варить рис, первый же эксперимент оказался удачным. Правда, чуть не пропустила важный момент – промыла его как обычно, а потом вспомнила, что надо до прозрачной воды. Полоскала раз шесть, но результат того стоил. Теперь не страшно и за суши приниматься. Только вот не очень поняла, как он станет клейким, если воды нужно наливать меньше, чем при обычной варке. Или это от сорта риса зависит? А если не получится найти нужный сорт, то как варить рис обычный для суши?
    Наверно, слишком много вопросов, надо просто попробовать самой. Если получится – обязательно напишу. А вообще очень хороший сайт, много полезного и интересного здесь нашла, особенно в кулинарном разделе и про рукоделие.

    • Оксана says:

      Я давно уже варю рис для суши по этому рецепту и он получается отличным,клейким.
      Сорт беру «Краснодарский» круглозёрный.

  2. Елена says:

    Статья замечательная.Спасибо.
    Рис для суши дорогой.И я тоже вышла из положения варя «Краснодарский» круглозерный))))Суши из него получаются вкуснейшими!)))

  3. Андрэ says:

    все эти заморочки придумали для того чтобы сохранить полезные вещества в рисе, витамины и т.п.
    чтобы просто покушать вкусный рис на гарнир, не обязательно соблюдать соотношение, мало воды — дольете, много, сольете. с пропаренным рисом так вообще проблем нет, правда он менее вкусный, но с овощами и приправами в поряде.
    для суши более-менее хорошая рецептура, за исключением некоторых моментов
    рис промыли, оставляем стекать на час. если клейкий слишком после варки — оставляем стекать на час. где брать этот час? я что буду рис три часа варить?)
    уж тем более на производстве, 20 минут сварил остудил и вперед

  4. Евгений says:

    Спасибо за простой в понимании и в то же время емкий рецепт варки риса для суши.
    Еинственный вопрос — в каком случае рис приобретает вкус каши?
    p.s. пару раз просто сталкивался в суши ресторанах с таким вот казусом… На вопрос отчего рис по вкусу как каша в деревне, отвечали мол такой сорт.

  5. Александра says:

    Рецепт для варки риса для суши наишикарнийший, а для большей липкости я добавляю столовую ложку рисового уксуса он стоит 80руб и хватает его очень надолго.

Оставить комментарий

css.php