Самым вкусным и сытным блюдом считается драники (деруны). Это блюдо пришло к нам из Белоруссии. Драники можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин, а сложностей в приготовлении этого блюда нет. Тертый картофель является основным компонентом драников. Добавляют в фарш разные ингредиенты, что дает возможность получению именных драников с разным вкусом.
Постные драники
Картофель (8 шт.) очистить, помыть и натереть на мелкой терке. Добавить в него муку (1-2 ст. л), соль по вкусу, перец , одно яйцо и все хорошо перемешать. В хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом ложкой выкладывать картофельную массу и жарить с обеих сторон до готовности. Очень вкусные драники со сметаной.
Изумительные драники с грибной начинкой
Грибная начинка: 200 гр. грибов отварить до готовности, слить отвар, не выливать. На сковороде с растительным маслом обжарить луковицу, мелко порезанную. Смешать с грибами, посолить, поперчить, 5 минут пожарить все вместе. Выключить и добавить зелень, мелко порезанную.
На мелкой терке натереть очищенный, помытый картофель (8 шт.). В него добавить 1-2 ст. л муки, по вкусу соль, перец, одно яйцо. Массу хорошо перемешать. Выкладываем массу ложкой на разогретую с растительным маслом сковородку, на лепешку ложем начинку, сверху налить еще ложку картофельной массы. Жарим с обеих сторон до готовности. Драники можно полить грибным соусом.
Для соуса: 2 ст. л растительного масла налить на сковородку, добавить 2 ст. л муки, хорошо размешать, довести до кипения. Горячий грибной отвар добавить в закипающее масло с мукой. Постоянно помешивая деревянной ложкой, соус довести до кипения, посолить, поперчить, добавить зелень, мелко нарезанную.
Очень вкусные драники с грибами и грудинкой, приготовленные в горшочке
На дно горшочка ложем по 3-5 готовых драника, перемазывая сметаной. Верхний слой мазать не нужно. Шампиньоны (300 гр.) нарезаем, обжариваем с измельченным луком (2 шт.) на масле и выкладываем сверху на драники. Грудинку жарим на другой сковородке до золотистой корочки и выкладываем на грибы. Накрываем все двумя драниками, поливаем сметаной, накрываем крышкой и на 30-35 минут в духовку. Свежей зеленью посыпаем готовое блюдо.
Драники с начинкой
300 гр. куриного фарша посолить, поперчить. Картофель (5-6 шт.) натереть на мелкой терке, лишний сок отжать. Добавить два яйца, соль перец, муку (3 ст. л ) и хорошо перемешать. Делаем лепешки из картофельного фарша, в середину ложем фарш, формируем драник так, чтобы начинка была в середине, и выкладываем на, смазанный растительным маслом, протвинь. Все драники накрыть фольгой и на 30 минут в духовку. Снять фольгу и еще 10 минут подержать в духовке. Перед подачей залить драники сметаной или майонезом.
Не синеющие драники
На терке потереть одну луковицу и сразу же 5-6 шт. крупных картофелин. Если сока много, слейте его. Добавьте одно яйцо, одну столовую ложку сметаны или любой кисломолочный продукт, соль перец. Все хорошо перемешать и, сразу, жарить на среднем огне в растительном масле. Для постных драников яйцо не добавляется.
Приятного аппетита!