Готовить блюда из форели нужно со всей ответственностью, так как эту рыбу считают благородной. Форель одна из не дешевых рыб и позволить себе употреблять ее каждый день не все могут.
Как приготовить форель
Вы решили приготовить торжественный ужин. Обратите внимание на форель. Покупая рыбу в супермаркете или на рынке, убедитесь в ее свежести. Заняться рыбой лучше накануне торжества. Для приготовления форели есть много очень вкусных рецептов. Подают форель с белым вином. Маринование рыбного мяса, самый вкусный рецепт приготовления форели. В, приготовленном заранее маринаде, замаринуйте форель на несколько часов, и вы насладитесь всеми гранями вкуса ее сочного мяса. Форель считается женским блюдом, невероятно сочное и легкое.
Форель маринованная
Приготовим маринад. Нужно взять пол литра кефира, две столовые ложки сметаны, соль по вкусу (главное не пересолить), обязательно специи (какие вы любите), чеснок (по желанию), 2-3 луковицы.
Форель нужно помыть, немного обсушить, порезать кусочками, попластовать (как вы решите). Сложите в подготовленную посуду, переложите мелко нарезанным кольцами луком и залейте маринадом. Оставьте в холодном месте наночь.
Запекать такую рыбу можно в газовой, электрической духовке или в микроволновке. Кусочки рыбы или целую оберните в фольгу. Рыба достаточно жирная сама по себе и жир добавлять не желательно. В разогретой духовке форель выдержать нужно 30-40 минут. Главное, не пережарить. Подавая форель в холодном виде, остывшую рыбу, выложите на блюдо и украсьте на свое усмотрение. В горячем виде форель подавайте, когда гости уже за столом. Гарниром может быть рис и овощи.
Форель в кисло-сладком соусе
Форель, весом 2 кг, почистить, помыть, удалить хвост, плавники, голову. Одну луковицу, почистить и измельчить. Выдавить сок из одного лимона, раздавить 10 горошин перца. Вымыть и измельчить укроп и петрушку, небольшими кубиками нарезать два сладких перца. Стебли базилика измельчить.
В миске смешать пять столовых ложек растительного масла, 40 мл коньяка, 4 столовых ложек соевого соуса. Сюда добавить лук, цедру и сок лимона, перец, укроп, две столовые ложки сахара, соль по вкусу. На блюдо выложить форель и полить маринадом. Через 15 минут перевернуть на другую сторону еще на 15 минут.
Довести до кипения слитый маринад и добавить в него перец и базилик, готовить 5 минут. Добавить 100 мл сухого белого вина и уварить 10 минут на медленном огне.
На лист фольги положить тушку форели, хорошо завернуть и в духовку на один час. Через час слить выделившийся сок, рыбу переложить на чистый лист фольги. Остывшую рыбу плотно завернуть в фольгу и поставить в холодильник. Подавать кусочками с соусом.
Запеченная в духовке форель
Один килограмм форели вымыть, почистить, разделить на филе шириной 10 см. Зелень укропа мелко нарезать. Посоленную, поперченную рыбу выложить в форму для запекания. Форель посыпьте густо укропом и залейте сливками, чтобы покрыли всю рыбу. Запекать в духовке при 180 градусов, пока не начнут румяниться сливки.
Любой рецепт для приготовления форели любителей рыбных блюд приведет в восторг. Приятные аппетита!
Регина Липнягова специально для expirience.ru