В диетическом, детском, повседневном питании рыбные блюда используются широко. Благодаря вкусовым особенностям и пищевым ценностям, в нашем питании, рыба имеет больше значение. На наше здоровья влияет благоприятно.
Самым вкусным, полезным и недорогим представителем семейства лососевых является горбуша. В ней мало калорий, а витаминов и полезных веществ много. Блюда из горбуши имеют неповторимый вкус, и готовить их не сложно.
Горбуша под лимонным соком с помидорами
Горбушу (одну штуку) почистить, помыть и разделить на 2-4 части. Посолить, поперчить, поместить в пароварку, полить соком одного лимона. На горбушу разложить, порезанные кружочками, два помидора. Тушить до готовности. Готовую горбушу можно облить небольшим количеством спирта и поджечь. Получается эффект жарки на костре. Блюдо подают вместе с овощами и посыпают зеленью.
Простой салат из горбуши
Почищенную, помытую тушку горбуши отварить. Когда она остынет, отделить филе. На сковороде в масле обжарить порезанный лук и потертую на терке морковку. В салатник слоями выкладывать: слой горбуши, слой лука и морковки, поливая майонезом. И так пока не закончатся приготовленные продукты. Сверху полить хорошо майонезом.
Как засолить быстро и вкусно горбушу
Сначала приготовим рассол с одного литра воды и одного стакана соли. Остудить. Почищенную (без хвоста и головы), помытую тушку горбуши порезать на 2-3 сантиметровые ломтики и на два часа залить холодным рассолом. Лук (3 штуки) порезать кольцами. Через два часа вытащить ломтики из рассола. В посуду ломтики выкладываем так: слой рыбы, слой лука и так дальше. Верхний слой должен быть из лука. Залить маслом, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Употреблять можно через сутки. Емкость подбирайте таким образом, чтобы ломтики уложены были плотно, а между крышкой и последним слоем лука не осталось пустоты.
Еще один способ засолки горбуши
Тушку горбуши почистить, отрезать хвост и голову, помыть. На один килограмм рыбы берется две столовых ложек соли, одну столовую ложку сахара песка, листочек лаврушки, пару горошин перца. Этой смесью натереть тушку горбуши и завернуть в пергаментную бумагу. Положить под гнет на сутки в тепло. Через сутки промыть и в холодильник.
Горбуша, запеченная в духовке
Горбуша содержит мало жира, поэтому получается суховата. Запеченная в духовке горбуша остается нежной и сочной. Для запекания горбушу нужно брать средних размеров.
Тушку почистить, отрезать хвост, голову, плавники, помыть. Попластовать, вытащить тщательно кости. Полученное филе промыть и промокнуть салфеткой, чтобы избавить от влаги. Шампиньоны (200 грамм) мелко нарезать и обжарить на масле. Остудив, смешать с сыром (200 грамм), натертым на терке. Выжать сок из половины лимона, а вторую половину нарезать дольками. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить филе. Одно филе положить на протвинь. По нем равномерно распределить начинку из грибов и сыра, кольцами нарезанную одну луковицу. Накрыть второй половинкой. Сверху рыбу посыпать зеленью и залить майонезом. Края закрепить зубочистками, чтобы начинка не вывалилась, и в духовку. Запекать при температуре 200 градусов до готовности. Запекать горбушу можно в рукаве или фольге. Готовую рыбу выложить на блюдо и украсить зеленью и дольками лимона.
Рецептов приготовления горбуши множество. Приятного аппетита!
Регина Липнягова специально для expirience.ru