Хотите приготовить легкий и низкокалорийный салат? К хорошему застолью требуется очень красивый салат, не требующий особых затрат времени на приготовление, при этом простой и очень вкусный? Вам идеально подойдет салат греческий! Вкусный, сытный, полезный для здоровья и очень простой в приготовлении, может быть украшен как только вы сможете придумать. Часто бывает что название салата немного приукрашено, но не в этом случае, так как греческий салат родом из самой Греции, и называется он на «Родине» как «хориатики».
Визуально греческий салат может выглядеть всегда не так как у другого повара, так как достаточно много путей приготовления не только вкусного, но и по-настоящему вкусного салата, который может послужить настоящим украшением стола на празднике или даже в домашних условиях.
Основой салата служит греческий козий сыр «Фета», который родом тоже из Греции, а также маслины, зелень и оливковое масло, которые, можно сказать, олицетворяют во многом саму Грецию. Простота приготовления салата, а также он способен идеально подойти к любому столу как закуска и как гарнир к рыбному или мясному блюду.
Рецепт греческого салата
Для приготовления греческого салата потребуется:
- сыр «Фета» — около 200 г (можно воспользоваться брынзой);
- свежие помидоры – 3-4 шт.;
- свежие огурцы – 1-2 шт.;
- свежий болгарский перец сладкий – 1-2 шт.;
- лук репчатый (лучше всего выбрать красный) — 1 головка;
- выжать сок из половинки лимона;
- маслины, очищенные от косточек — 80 г;
- масло оливковое;
- разнообразная зелень – петрушка, сельдерей, базилик;
- свежие листья салата;
- чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Внешний вид греческого салата
Как уже было сказано, чтобы приготовить салат не потребуется каких-либо особых навыков и умений, все очень просто. Еще одной особенностью салата, помимо простоты приготовления и вкусовых качеств, можно выделить его эффектный внешний вид, — поэтому, нарезая овощи, делайте это максимально аккуратно и старайтесь их приукрасить, если хотите получить не просто салат, а украшение стола.
Салатница выкладывается изнутри листьями салата, затем крупно нарезаются огурцы, помидоры, перец и репчатый лук — аккуратными колечками, после чего выкладываются на листья салата. Необходимо помнить что греческий салат не нужно перемешивать, именно здесь и можно проявить свои способности в украшении салата — как вариант, ломтики перца выложить по большой окружности, а по центру выложить огурцы и помидоры, либо можно помидоры, нарезанные кружками, свернуть пополам. Внешний вид полностью зависит от вас и вашей фантазии, так что если вам нужен красивый салат на столе — греческий салат идеальный вариант.
Украшение греческого салата
Верхушка салата украшается маслинами без косточек, сыром, который нарезан кубиками, посыпается мелко-мелко нарубленной зеленью. Особой пикантности салату можно придать добавив базилик, либо всегда можно воспользоваться другой зеленью — петрушкой, кинзой, или какой-либо другой. После этого остается заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, немного подождать чтобы они впитались в продукты, после чего по вкусу можно добавить соль, перец — и чудесный греческий салат полностью готов!
Греческий салат достаточно давно прославился по всему миру, и это легко понять: его насыщенный вкус, простота в приготовлении, легкодоступные ингредиенты, возможность сделать из салата настоящее украшение — настоящая находка, как для повара в ресторане, так и для обычной домохозяйки, которая решила устроить праздничный ужин у себя дома. Греческий салат — один из даров, подаренных нам Грецией!