Как приготовить клюквенный морс

Освежающий напиток из воды, сока фруктов, ягод, овощей, с добавлением меда или сахара называют морсом. Чаще всего используют для приготовления морса вишню, черную и красную смородину, бруснику, клюкву, черемуху, ежевику.

Самым вкусным, полезным и популярным является клюквенный морс, поскольку клюква очень богата витаминами, органическими кислотами. Но сама ягода очень кислая и не все могут ее есть. Вот и нашли способ, употребления клюквы — в виде морса. Клюквенный морс может заменить кофе, чай или воду, поскольку оказывает освежающее воздействие.

При простуде, авитаминозе, головных болях, ревматизме, болезнях почек прекрасно помогает клюквенный морс.  Клюква способна убивать бактерии, которые вызывают кариес и воспаление десен, а рост полезных бактерий в организме поддерживает. Клюквенный морс служит тонизирующим средством, что способствует повышению мозговой активности. Помогает улучшить настроение и повысить работоспособность употребление нескольких стаканов клюквенного морса в день. Клюквенный морс очень полезен детям. Морс употребляют как витаминное средство.

Казалось бы, что такого сложного в приготовлении клюквенного морса. Но, как известно, высокая температура способна убить полезные вещества, содержащиеся в клюкве. Технологий приготовления клюквенного морса существует несколько.

Как приготовить клюквенный морс

Морс из клюквы с медом

Стакан свежей или мороженой клюквы хорошо помыть. Мороженую клюкву нужно разморозить. Затем клюкву нужно растолочь. Чтобы клюква не вобрала  привкуса метала, разминать ее нужно деревянной толкушкой и в не металлической посудине. Размятую клюкву протираем через сито или отжимаем через марлю. Сок слить в отдельную чашку, а кашицу залить 4 ст. воды, поварить 5 минут  и процедить.  Добавьте клюквенный сок и 2 ст. л меда в остывший отвар. Морс готов!

Простой способ приготовления клюквенного морса

200 гр. помыть, потолочь, добавить в 1 литр кипящей воды и 3 минуты поварить. Затем добавляем сахар или мед по вкусу. Готовый морс нужно процедить и охладить.

Еще один простой способ приготовления морса из клюквы

Хорошо помытую ягоду клюквы залить водой и 10 минут поварить. Сначала варить клюкву на сильном огне, ягоды начали лопаться – огонь уменьшаем до среднего, постепенно понижая огонь до маленького. Через 10 минут добавить в морс мед по вкусу, процедить и охладить.

В выжатый сок клюквы добавить сахар и можно заморозить, а при необходимости замороженный кусок разводят горячей водой. Мерзлый сок с сахаром хорошо режется.

Регина Липнягова  специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php